Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Сотрудникам

?????? ??????? ??????? ? ??????????????? ??????

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальная академия наук Беларуси

Сеть BASNET 

Грид-сеть высокопроизводительных вычислительных ресурсов Национальной академии наук Беларуси   

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь   

БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)   

Правовой форум Беларуси

Единая цифровая платформа объединит все микросервисы страны по искусственному интеллекту


13.09.2022 kruglikov.jpg

Страшилок, где искусственный интеллект вытесняет все живое на Земле, становится все меньше. Сегодня мы воспринимаем его как помощника в самых разных сферах жизни. От машиностроения до медицины. Искусственный интеллект помогает в борьбе с мошенниками, в разработке программного обеспечения, создании оборудования, работе банковской сферы и многом другом. Дело за малым — объединить наработки ученых и программистов на единой цифровой платформе, убежден директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.



Для всех сфер экономики

— Сергей Владимирович, о какой платформе речь?

— Информационным технологиям в нашей стране, как и биоинформатике и другим быстроразвивающимся отраслям, уделяется огромное внимание со стороны государства. Информационные технологии давно проникли во все сферы нашей с вами деятельности. В том числе в сферу образования. Каждый уважающий себя вуз имеет кафедру информационных технологий. Будь то экономика, сельское хозяйство, деревообработка и так далее. Наш институт работает в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с 1965 года, но все направления охватить не может. Уже сегодня существует целый ряд микросервисов в области искусственного интеллекта, которые могут быть реализованы в различных отраслях экономики страны. Для этого мы инициируем создание республиканской цифровой платформы или интеграционной шины, на базе которой были бы как бусы нанизаны микросервисы в сфере ИИ. По принципу электронного рецепта, где собран целый ряд электронных сервисов: и медицинские информационные системы, и фармакологические, и целый ряд лабораторных служб. Только гораздо масштабнее. 

— Какими могут быть сферы применения этих микросервисов?

— Самые разные. Одним из примеров может стать микросервис, разрабатываемый нами при поддержке НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси для Министерства лесного хозяйства. Это сервис, распознающий голоса птиц и животных. Сейчас мы над этим работаем, формируем платформу, собираем данные. В том числе создаем алгоритмы обработки голосов представителей белорусской фауны. Это не праздный интерес. Лес ведь не однородный — есть и непроходимые для человека территории. Так вот, с помощью искусственного интеллекта здесь можно будет не только установить наличие тех или иных красно­книжных видов, но и в целом оценить состояние белорусских лесов и экологию страны. Эта информация станет важной и для принятия тех или иных мер по их сохранению.

Спасти и обезвредить

 — А что насчет распознавания образов? Где используются эти возможности умных машин помимо криминалистики?

— Сфер применения очень много. Например, к нам обратились с ОАО «Гомсельмаш» с просьбой создать систему обнаружения человека и животных в зарослях кукурузы и подсолнуха. Зачастую, когда в эти поля выходит техника, дезориентированные люди и животные бегут на сам комбайн. Чем это может закончиться, представить несложно. Сейчас мы с коллегами из Военной академии при помощи их оборудования (тепловизоров, других приспособлений, позволяющих выявлять наличие живых существ в густой растительности) проводим научно-исследовательскую работу. На основе предоставленных изображений разрабатываем алгоритмы по их обработке. И определяем возможности современных средств обнаружения в решении этой проблемы. Даже скорее целого комплекса проблем. Ведь речь идет не только о возможных экономических потерях для предприятий (поломке сельхозтехники и потере части фуража), но и о возможной гибели людей и представителей фауны. 

Полное интервью находится по ссылке >>

Возврат к списку