Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Сотрудникам

?????? ??????? ??????? ? ??????????????? ??????

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальная академия наук Беларуси

Сеть BASNET 

Грид-сеть высокопроизводительных вычислительных ресурсов Национальной академии наук Беларуси   

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь   

БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)   

Про историко-культурный центр цифрового наследия М. К. Огинского


19.02.2021

Подарком любителям истории в начале 2021-го стал уникальный ресурс — Историко-культурный центр цифрового наследия М. К. Огинского, автором которого выступил Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси. 

Откуда мы узнаем о событиях давно минувших дней? Пожалуй, в первую очередь из книг, учебников, кино. Музеи? Конечно, и в них ходят. Но далеко не все. Кроме того, не способствует этому и нынешняя эпидемиологическая обстановка. Тем не менее, говорят ученые, период пандемии обострил интерес белорусов к историко-культурному наследию страны. 

Проект, автором которого выступила заведующая лабораторией ОИПИ НАН Лилия Губич и на который разработчики потратили три года, без ложной скромности можно назвать уникальным по целому ряду причин. В первую очередь потому, что через призму жизни известного человека подается история того времени. А это была эпоха, очень насыщенная крупными историческими событиями: на тот период пришлись раздел Речи Посполитой и война 1812 года с Наполеоном. Здесь можно узнать об истории Западной Европы того времени, когда Огинский был дипломатом, а также территорий современных Беларуси, Польши, России. К слову, именно он, будучи тайным советником, сенатором Российской империи, составил проект автономии нашего края. Параллельно в проекте есть информация о тех людях, с которыми он общался. Во-вторых, говорит Наталия Муха, как для территории Беларуси, так и для многих стран-соседок это первый историко-культурный проект в цифре.

— Уникальность проекта в том, что он в своем роде первый, который бы связал цифровизацию с популяризацией культурного наследия Беларуси. Кроме того, он объединил работу музеев, дал широкой аудитории доступ к архивам, а также новым исследованиям по этой тематике. Часто информацию нам приходилось буквально собирать по крупицам. В особенности о предках и потомках Огинского. Например, многие ли знают, что его прапрапрадед Богдан Марциан помог издать первый в мире букварь?

Учитывая проделанный масштаб работы, ресурс об этой исторической личности можно считать самым объемным. Да, в сети есть и другая информация о нем, говорит ученый. Однако сравнивать их нельзя:

— Есть музейные сайты, но они рассказывают об экспозициях, есть архивы, но получить к ним доступ может не каждый. Ставилась задача сделать ресурс для широкой аудитории, который бы популяризировал историю страны.

Источник: газета "Рэспубліка"

Возврат к списку