Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальная академия наук Беларуси

Сеть BASNET 

Грид-сеть высокопроизводительных вычислительных ресурсов Национальной академии наук Беларуси   

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь   

БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)   

Комментарий ген. директора ОИПИ Тузикова А.В. для БЕЛТА


11.08.2020

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков рассказал корреспонденту БЕЛТА о разработках в области технологий искусственного интеллекта, направленных на диагностику заболеваний и моделирование потенциальных лекарств.

"Одно из интересных направлений в области искусственного интеллекта - технологии поддержки диагностики в медицине. Мы разработали методы, которые помогают в диагностике заболеваний легких на основе анализа рентгеновских снимков, результатов компьютерной и магнитно-резонансной томографии", - сказал Александр Тузиков.

По его словам, искусственный интеллект обучает такому анализу с помощью больших баз данных. "Хотелось бы эти технологии поддержки диагностики заболеваний внедрить в медицинские информационные системы, которые работают в Беларуси. Это было бы очень перспективно и современно. Мы подали этот проект в инновационный фонд Мингорисполкома", - отметил гендиректор института.

Ученые также активно включились в работы, связанные с пандемией. "Мы занимаемся вопросами компьютерного моделирования потенциальных лекарств от коронавируса. Технологии искусственного интеллекта позволяют подобрать потенциальные химические соединения, которые могут оказаться очень эффективными, - обратил внимание Александр Тузиков. - Сейчас для лечения COVID-19 предложено несколько препаратов, которые разрабатывались для лечения других заболеваний. В краткосрочной перспективе это правильно, но в долгосрочной нужны специальные лекарства. Мы уже опубликовали в международных журналах наши результаты по поиску таких соединений".

Источник и полный текст см. на сайте БЕЛТА


Возврат к списку