Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Национальная академия наук Беларуси

Сеть BASNET 

Грид-сеть высокопроизводительных вычислительных ресурсов Национальной академии наук Беларуси   

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь   

БИСРС (Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система и биометрические документы)   

Где в Беларуси уже применяются технологии, использующие искусственный интеллект?


21.02.2020
Искусственный интеллект — тема широко обсуждаемая. Наряду с весьма оптимистичными ожиданиями по поводу научных достижений на этом пути звучат и опасения 

«Вопрос о природе человека, о том, Творец или эволюция управляет нами, для меня остается открытым».
Насколько эти опасения обоснованны? Готовы ли мы к новой реальности, где умные машины и устройства заменят человека? Где в Беларуси уже применяются технологии, использующие искусственный интеллект? Об этом наш разговор с генеральным директором Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором физико-математических наук, профессором, руководителем Межведомственного исследовательского центра искусственного интеллекта Александром Тузиковым.

— Александр Васильевич, искусственный интеллект — тема непростая. Давайте все-таки определимся, что это такое и почему он получил мощное развитие во всем мире.

— Под искусственным интеллектом сегодня понимают, как правило, глубокие искусственные нейронные сети и технологию на их основе, позволяющую решать сложные задачи обработки информации. История этого научного направления знала периоды подъема и спада. Первые модели нейронных сетей появились как результат имитации деятельности нейронов головного мозга и были довольно простыми. К 2010 году в этой области произошел серьезный прорыв вперед, так как сошлись три фактора. Вопервых, были усовершенствованы эффективные алгоритмы работы с глубокими нейронными сетями. Во-вторых, появились мощные и дешевые вычислительные ресурсы. В-третьих, были собраны огромные базы данных аннотированной (то есть снабженной аннотацией, описанием. — Прим. авт.) информации.

— В чем преимущество искусственного интеллекта перед человеческим?

— Компьютерные программы обладают колоссальной памятью, они способны самообучаться на гигантском массиве входных данных, причем очень быстро. Для развития человеческого интеллекта требуется значительно больше времени.

 — В каких сферах искусственный интеллект наиболее активно и успешно применяется?

— Первый значительный успех был достигнут в области анализа речевых сигналов и цифровых изображений. В 1990-х годах распознавание речи представлялось чрезвычайно сложной задачей. Современные приложения для смартфонов уверенно «понимают» разговорную речь. Пройдет немного времени, и компьютеры с успехом смогут заменить людей в качестве переводчиков. Уже есть много примеров того, как они по фотографиям (портретам) узнают лица, с каждым годом допуская все меньше ошибок. Подобные инновации применяются в системах общественной безопасности, в аэропортах. Области использования искусственного интеллекта постоянно расширяются, демонстрируя всё новые успехи этой технологии. В Беларуси есть немало IТ-компаний, которые строят на ней свой бизнес.

— Какой из разработок вашего коллектива в области искусственного интеллекта могли бы похвастаться?

— Мы активно применяем искусственные нейронные сети для поддержки диагностики заболеваний. Думаю, очень скоро они войдут в обиход и будут реально помогать медикам. В нашей стране в ближайшем будущем планируется создание единой системы информатизации здравоохранения. В Минске и некоторых областях уже работают телемедицинские системы по цифровой флюорографии и маммографии. Применение интеллектуальных методов значительно повысит эффективность скрининга граждан и позволит экономить огромные средства, отправляя на дополнительное обследование только тех, чье состояние здоровья вызывает опасения, и не тратить напрасно ресурсы на тех, у кого все в порядке....  

Источник и продолжение интервью: Газета "Вечерний Минск" , стр.22   или смотреть PDF

Возврат к списку