Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
-->
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

В минской БСМП внедряют новые технологии распределения потоков больных


13.08.2019

Потоками пациентов теперь можно управлять. Поступающих в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска теперь спасают согласно электронной очереди. Уникальную для нашей страны модель обслуживания внедряют в приемном отделении. Ожидается, что ноу-хау позволит улучшить качество оказания неотложной медицинской помощи и повысить пропускную способность клиники.

В среднем за сутки минская БСМП принимает 300 пациентов. Жалобы разные: ожоги, отравления, травмы, боли в желудке, груди и голове. Медики замечают, что в таком огромном потоке всегда есть риск что-то упустить. Поэтому и было принято решение провести реорганизацию приемного отделения. Один из ее этапов — внедрение электронной очереди. Претворять эту идею в жизнь медикам помогают специалисты Объединенного института проблем информатики НАН и компании «Сайнс Солюшнс».

Электронная очередь в приемном отделении БСМП и электронная очередь в отделении банка не одно и то же. Главное отличие — пациент никак не влияет на очередность. Определяющим является только его состояние. Здесь нет терминала, где можно было бы получить талон к врачу. Программа определяет, кому из поступивших окажут помощь прежде всего: первому, пятому или двенадцатому.

— Этот продукт кардинально отличается от классических систем электронных очередей, которые работают в банках, почтовых отделениях, поликлиниках и ряде больниц, где идет амбулаторный прием, — рассказывает ведущий инженер-программист Объединенного института проблем информатики НАН Павел Нарынкевич. — Первоочередность осмотра зависит от степени тяжести состояния пациента.

Инновационная организация работы приемного отделения уже вызвала к жизни новые понятия: «зональность», «триажная медсестра», «карта маршрута». Электронная очередь распределяет потоки поступающих по зонам — участкам приемного отделения, обозначенным определенным цветом.

— Зеленая зона — для тех, кто обратился самостоятельно, пришел или приехал на машине и находится в удовлетворительном состоянии, — поясняет Павел Нарынкевич. — У пациента незначительные компенсированные функциональные расстройства. Для зеленой зоны предусматривается зал ожидания. 

К желтому приоритету относят поступивших с нарушением витальных функций. Они в сознании, но на каталке. Им требуется сопровождение. Оранжевая зона — для пациентов в нетрезвом состоянии и с психическими отклонениями. А красная — для тех, кому необходима неотложная помощь. Это люди в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 

Технически система управления потоками пациентов в приемном отделении включает в себя программное обеспечение, компьютеры, мониторы. Программа очень гибкая, реагирует на разные ситуации. Например, человек в состоянии, характерном для желтой зоны, оказался в зеленой. Врач может тут же перенаправить его в желтую. И им займутся специалисты согласно его состоянию. 

Новая модель обслуживания пациентов предполагает введение новых штатных единиц. Например, должности триажной медсестры. По специальным ключевым позициям от момента регистрации пациента она определяет его состояние и нуждаемость в экстренной помощи. Посредством электронной системы присваивает ему степень тяжести. Далее весь остальной персонал руководствуется очередностью, которую назначила система. 

— А еще в очереди создается карта маршрута, — обращает внимание Павел Нарынкевич. — Это те пункты, по которым пациент должен пройти: компьютерная томография, МРТ, УЗИ и другие назначения. Обычно сложности при внедрении таких программ могут быть связаны с консерватизмом персонала. Психологически сразу сложно работать по-новому. Не все еще до конца понимают, зачем нужна триажная медсестра, способна ли она определить профиль заболевания. 

Если в БСМП пилотный проект пройдет успешно, то такую модель распространят и в другие клиники страны. Основная идея — упростить работу врача и сделать его действия более очевидными. В перспективе разработчики программы хотят развивать идею электронной сортировки пациентов. Ведущий инженер-программист объясняет:

— Пациент еще в машине, а его уже регистрируют в клинике и назначают ему очередь в соответствии со степенью тяжести, о которой сообщила бригада «скорой». Особенно это актуально для «красных» пациентов, когда жизнь под угрозой и время реагирования на вызов измеряется в минутах. В итоге такого больного провозят, не задерживаясь у регистратуры. Им занимаются сразу. Для больницы, которая будет принимать пациентов, хотим организовать мониторинг кареты скорой помощи. Можно будет отследить, в какой части города находится машина и насколько тяжелого пациента везут.

У специалистов Объединенного института проблем информатики НАН еще есть задумка на отдаленную перспективу: в рамках проекта «Умный город» сделать зеленую линию для быстрого проезда карет скорой помощи по улицам Минска. Пока же заместитель генерального директора по научной работе Владимир Лапицкий отметил, что внедренная в БСМП инновационная модель позволяет экономить 4 млн рублей ежегодно.


ИСТОЧНИК: СБ


Возврат к списку