Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
-->
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Office Life беседует с гендиректором ОИПИ НАН Беларуси Александром Тузиковым


24.07.2019

Считается, что внедрение технологий искусственного интеллекта обеспечит к 2025 году удвоение темпов роста ВВП ведущих государств мира и увеличение мирового ВВП на $15 трлн. Реализуем ли такой же сценарий в Беларуси? На самом ли деле искусственный интеллект — самый большой риск, с которым мы сталкиваемся как цивилизация? Об этом Office Life беседует с гендиректором Объединенного института проблем информатики Александром Тузиковым.

Александр Тузиков

— Александр Васильевич, почему борьба за первенство в разработке искусственного интеллекта (ИИ) стала одним из основных трендов мирового научно-технического развития?

— Потому что обработка информации сейчас является очень важным ресурсом. Тот, кто умеет эффективнее обрабатывать информацию, быстрее извлекать их нее новые знания, тот обладает инструментами конкурентной борьбы. Технологии искусственного интеллекта дают возможность эффективнее работать с большими объемами информации. Поэтому страны, заинтересованные в лидерстве, обращаются к этим технологиям как к инструменту ускоренного развития.

ВМЕСТЕ С КИТАЕМ

— Известно, что исследования в области ИИ идут по 2 основным направлениям: логическому и нейрокибернетическому. Какое направление выбрала Беларусь?

— Когда говорят об искусственном интеллекте, то в первую очередь подразумевают технологии, основанные на глубоких нейронных сетях, сверточных нейронных сетях. Это то, что связано с глубоким обучением. И в Беларуси развивают именно это направление. При этом есть специалисты, которые развивают и другие подходы в области искусственного интеллекта.

— Почему вы создаете Центр искусственного интеллекта с китайцами, а не со Сбербанком, например?

— От Сбербанка не было таких предложений.

Центр создается совместно с китайской компанией, которая занимается интеллектуальной робототехникой и технологиями беспилотных автомобилей.

— Какие белорусские разработки актуально коммерциализировать в рамках создаваемого центра?

— Поскольку центр создается совместно с китайской компанией, которая занимается интеллектуальной робототехникой и технологиями беспилотных автомобилей, то, естественно, она заинтересована в том, чтобы передовые технологии ИИ развивались для приложений, которые интересны им. Мы, в свою очередь, заинтересованы получить дополнительное финансирование и для фундаментальных исследований.

— Способно ли внедрение технологий ИИ помочь решению задачи удвоения ВВП?

— Чтобы понять это, надо смотреть на наших соседей или партнеров. За последние 20 лет КНР увеличила ВВП в 10 раз. И необязательно рассчитывать только на искусственный интеллект. Надо, чтобы в стране работали экономические законы, которые стимулируют развитие экономики, основанной на инновациях; на достижениях, стимулирующих развитие научно-технического прогресса, которые раскрепощают инициативу так, что сотрудники и руководители чувствуют заинтересованность в результатах своего труда. При этих условиях, думаю, мы не удвоим ВВП, а увеличим его многократно.

За последние 20 лет КНР увеличила ВВП в 10 раз. И необязательно рассчитывать только на искусственный интеллект. Надо, чтобы в стране работали экономические законы.

КАК ЧЕЛОВЕК И НЕМНОГО ЛУЧШЕ

— Когда компьютеры смогут достичь производительности, достаточной для создания «сильного» ИИ, то есть аналога человеческого мозга? Оптимисты утверждают, что он может появиться после 2025 года. А вы как считаете?

— Вопрос непростой. По прогнозам одного из исследований, проведенного среди специалистов в области ИИ, к 2050-м годам с 50%-ной вероятностью будет создан искусственный интеллект, обладающий способностями по всем направлениям не хуже естественного интеллекта и даже большими возможностями, чем человеческий интеллект. Но это неоднозначное мнение экспертов и специалистов: кто-то дает более ранние сроки, а кто-то указывает, что необходим 100-летний период для такого прогресса ИИ.

— Некоторые ученые считают, что создание «сильного» ИИ на базе традиционных компьютерных технологий маловероятно... Вы согласны с этим?

— Достижения в области искусственного интеллекта особенно в последнее время впечатляют. Это касается анализа цифровых изображений; создания ПО, которое действует в играх лучше, чем человек; удивительные результаты достигнуты в распознавании речи. Все это говорит о том, что и в других сферах будут достижения в области искусственного интеллекта. И эти технологии превзойдут человеческие возможности. Но, с другой стороны, непонятно, сумеют ли компьютеры, обладающие ИИ, мыслить, чувствовать, сопереживать. Неясно, будет ли искусственный интеллект обладать всеми возможностями человеческого мозга. Пока я не вижу свидетельств того, что компьютерные программы могут чувствовать и сопереживать как люди.

HOMO DIGITAL VS HOMO SAPIENS

— На какие эффекты от применения ИИ в области робототехнических систем можно рассчитывать?

— Можно помечтать, что в ближайшем времени робототехнические системы человеческого вида будут обладать многими новыми возможностями. Особенно в области зрения, поддержания диалога с человеком. Они будут обладать уникальной памятью и способностью эффективно выполнять операции, под которые разработаны. Это будут человекоподобные роботы. Ведь человечество пока не знает, как работает человеческий мозг — сложнейший механизм, который получает информацию через органы чувств: на самом деле мы видим и слышим не глазами и ушами, а благодаря тому, что создается в мозге. Какая картина создается в мозге — так мы и видим. А если мозг перестает работать нормально, то люди не воспринимают объективно существующий реальный мир. Но пока человечество не знает, как информация от органов чувств преобразуется в мысли и чувства. После 2010 года в ряде стран стартовали амбициозные проекты по пониманию работы человеческого мозга. Можно ожидать, что результаты будут прорывными. И станет понятно, смогут ли компьютерные системы так моделировать мозг, чтобы обладать еще и «эмоциональным интеллектом».

На самом деле мы видим и слышим не глазами и ушами, а благодаря тому, что создается в мозге. Какая картина создается в мозге — так мы и видим.

— Немало людей считает искусственный интеллект угрозой человечеству. Есть ли повод так волноваться?

— Любую передовую технологию можно использовать как во благо, так и во вред. В неправильных руках технологии ИИ могут оказаться угрозой человечеству. Об этом говорили многие известные люди. Написано немало книг, в которых говорится, что искусственный интеллект может превзойти естественный по всем направлениям деятельности. И тогда место людей в новом обществе не очень понятно. Некоторые говорят: Homo digital вытеснит Homo sapiens, и период естественного интеллекта закончится. Это одна из опасностей, но я не разделяю ее.


Источник: Office Life


Возврат к списку