Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
-->
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта создадут в "Великом камне"


02.07.2019

В индустриальном парке «Великий камень» прошел первый форум по искусственному интеллекту. На этом мероприятии был подписан меморандум между Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси и компанией International Intelligent Machines Co. Ltd.  о создании научно-исследовательского института искусственного интеллекта в индустриальном парке. Были назначены руководители Научно-консультативного совета и Отраслевого консультативного комитета.

В документе содержится ряд направлений, в которых заинтересованы китайская и белорусская стороны: интеллектуальная робототехника, навигация роботов, система интеллектуального видения, речевые интерфейсы. Предположительно реализация проекта начнется в начале 2020 года. 
Создание совместного института позволит странам вывести сотрудничество в области искусственного интеллекта на новый уровень, поскольку стороны будут дополнять друг друга. Взаимодействие в свою очередь обещает принести пользу не только Беларуси, но и соседним странам.

Так же на Форуме выступил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, в ходе выступления было отмечено, что белорусские разработки в области искусственного интеллекта успешно применяются в сфере здравоохранения, автомобильной промышленности и сельского хозяйства. Данные разработки ведутся в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, БГУ, БГУИР.  “В Беларуси созданы все условия, начиная от нормативно-правовой базы, значимо облегчающей работу в сфере информационно-коммуникационных технологий, до технической базы и системы подготовки молодых специалистов, позволяющие развивать сферу искусственного интеллекта. Сейчас нам необходимо развивать имеющиеся возможности, а также наладить линии экспорта разрабатываемой в стране продукции”, – сказал Александр Шумилин. 


  

Возврат к списку