Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
-->
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Приглашаем посетить наш стенд на ТИБО-2019


04.04.2019

ОИПИ НАН Беларуси приглашает вас посетить стенд института на международной выставке ТИБО-2019, которая пройдет в Минске c 9 по 12 апреля 2019 года в «Минск-Арене» по адресу г. Минск, пр-т Победителей, 111.

В рамках XXVI Международного ИКТ-Форума ТИБО-2019 ОИПИ НАН Беларуси представит следующие разработки:

В ОИПИ НАН Беларуси разработана методология конвертирования электронной орфографической записи белорусских слов в фонетическую транскрипцию и создан Oрфоэпический словарь белорусского языка - первый полный лингвистический справочник по литературному произношению. Книжное издание орфоэпического словаря, изданного в 2017 году, содержит полную транскрипцию более 117 000 слов белорусского языка с учетом не противоречащих норме вариантов.

На стенде также будет представлена система дистанционного мониторинга состояния сельскохозяйственных культур, разрабатываемая совместно со специалистами научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию (г. Жодино) для повышения эффективности принятия решений по планированию и регулированию сельскохозяйственной деятельности. Система позволяет повысить рентабельность растениеводства за счет адаптации технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур к реально сложившимся условиям по результатам оперативного дистанционного мониторинга.

Система включает в себя следующие подсистемы: оценки повреждения сельскохозяйственных культур вследствие неблагоприятных факторов, мониторинга фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур, прогноза урожайности сельскохозяйственных культур, картографирования сельскохозяйственных культур. Результаты разработки могут быть перенесены как на уровень района, области, страны (с этой целью разрабатывается подсистема картографирования культур), так и на уровень точного земледелия (с добавлением подсистемы оценки норм внесения минеральных удобрений).

Малогабаритный офисный суперкомпьютер «ОИПИ-ОФИС» предназначен для персональных суперкомпьютерных вычислений в организациях и структурных подразделениях (офисах). Применяется для моделирования и проектирования изделий и процессов с высокой точностью их физических и технологических характеристик, проектирования инженерных изделий и решения математических и физических задач с большим объемом вычислений.

Отличительные особенности:

оригинальное отечественное конструктивно-технологическое решение компоновки вычислительного узла; уникальная отечественная система охлаждения вычислительного узла на базе радиаторов с запрессованными тепловыми трубами; оригинальное отечественное специальное программное обеспечение; низкий уровень шумов и энергопотребления.

Институтом разработано мобильное приложение KrokApp для платформы Android, которое позволяет прослушать интересные исторические и архитектурные факты, легенды и полезные подсказки во время движения. KrokApp превращает город в живой музей.На данный момент в KrokApp можно прослушать информацию о более чем 20 городах Беларуси. В мобильной программе контент доступен на трех языках: белорусском, английском, русском. Планируется также добавить информацию о достопримечательностях не только всех 110 городов Беларуси, но и об остальных 27000 населенных пунктах.

            Интеллектуальная робототехническая система для сферы обслуживания предназначена для повышения эффективности изучения современных ИТ-технологий и базируется на идеологии открытого программно-аппаратного обеспечения, которое включает три компонента: масштабируемую аппаратную платформу, коллаборативный робот и программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта, что позволяет решать целый ряд задач без участия человека.

         Развитая научная компьютерная сеть Республики Беларусь BASNET является базовой сетью для научных и образовательных учреждений нашей страны. ОИПИ НАН Беларуси предоставляет сетевые ресурсы и услуги для более 100 корпоративных пользователей 56 научно-исследовательских институтов, 10 университетов, 12 республиканских и региональных библиотек. Пропускная способность канала доступа сети BASNET через Общеевропейскую научную сеть GEANT достигает 10 Гбит/c.

            Коллективом сотрудников ОИПИ НАН Беларуси в данный момент разрабатывается ряд систем для компьютеризированной диагностики заболеваний. Среди разработок – интеллектуальная система для автоматизированной сегментации новообразований на изображениях компьютерной томографии, различающая новообразования в легких шести различных типов; система автоматизированного выявления патологий на рентгеновских снимках легких, обеспечивающая не только выявление наличия вероятного заболевания (туберкулез, пневмония, др.), но и локализацию возможных патологических участков на изображении; а также система анализа и быстрой навигации по сверхбольшим гистологическим изображениям. Кроме того, сотрудниками разрабатывается программно-аппаратный комплекс на базе микрокомпьютера для оперативного распознавания типов подстилающей поверхности, предназначенный для использования на малогабаритных беспилотных летательных аппаратах и спутниках.

          В институте разработаны программно-информационные средства трехмерного моделирования и визуализации, предназначенные для создания и последующей визуализации трехмерных моделей архитектурных сооружений в составе тематических веб-проектов (сайтов, порталов) с целью использования виртуальных онлайн-реконструкций культурно-исторических памятников Беларуси для расширения рекламных возможностей туристической и идеологической сфер, привлечения иностранных и белорусских туристов к посещению и изучению наиболее известных достопримечательностей страны.



Возврат к списку