Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

С.Кругликов и В.Самсонов в интервью газете «Рэспубліка»


28.08.2018

SB_24_08_2018_Kruglikov.jpgЭкспериментальный образец автоматизированной системы электронного учета древесины (АСЭУД) создан в целях реализации постановления Минлесхоза о порядке и требованиях к обмеру, маркировке и учету заготовленной древесины. Газета «Рэспублікі» знакомит с цифровыми технологиями, которые будут помогать лесникам в работе.

Восемь месяцев системой в режиме экспериментальной эксплуатации пользуются три лесхоза — Узденский, Дрогичинский и Гродненский. Испытывают новинку и дают обратную связь для разработчиков, в тестовом лесхозе, созданном на базе РУП «Белгослес». 350 сотрудников лесхозов, именующихся в этой базе как «абоненты», под своими логинами и паролями входят в систему, чтобы внести данные. В перспективе новинкой хотят охватить все  98 лесхозов страны и подключить к системе более пяти тысяч пользователей.

SB_24_08_2018_Savsonov.jpg Виктор Самсонов руководит коллективом программистов и тестировщиков, создающих  автоматизированную систему электронного учета древесины. Он знакомит корреспондента газеты с приложениями системы: программой для учета древесины при заготовке вальщиком, оператором харвестера, при перевозке оператором форвардера (трелевщика), приложением для вычисления объема учета древесины на промежуточном складе и приложением для вычисления объема и отпуска древесины потребителю с печатью провозного документа на мобильном термопринтере (в лесу система позволяет через мобильный термопринтер выдавать на месте при продаже чек). В будущем от бумаги планируют отказаться и вместо квитков будут электронные квитанции для придания юридической силы документам.

С. Кругликов и В. Самсонов так же поделились планами с читателями:  готовится техзадание для создания общей системы, которая также будет объединять ресурсы и оценивать пропускную способность всех лесхозов. Это будет новый уровень и совершенно другие мощности. Пока в систему внедряют автоматическую передачу сведений с харвестеров, интегрируют бухгалтерию и другой необходимый функционал. Возможно, добавят на общую платформу и геоинформацию с лесных аэрофотосъемок.

Источник: СБ

Возврат к списку