Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
-->
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

ОИПИ НАН Беларуси на ТИБО-2018


17.05.2018 S_Lapanik.jpg

На ТИБО-2018 инженер-системотехник Светлана Лапаник знакомит желающих с последней разработкой в области АПК – системой дистанционного мониторинга состояния сельхозкультур. разрабатываемая совместно со специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию») для повышения эффективности принятия решений по планированию и регулированию сельскохозяйственной деятельности. Система позволяет повысить рентабельность растениеводства за счет адаптации технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур к реально сложившимся условиям по результатам оперативного дистанционного мониторинга. Эта программа определяет урожайность в масштабе отдельного хозяйства и устанавливается на компьютер агроному. Исходя из данных нескольких спутников, идет вычисление среднего вегетационного индекса, количества полезных дней роста зерновых, а затем система анализирует информацию и выдает прогнозируемый уровень урожайности. Разработку испытали на полях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Погрешность прогноза – до 10 процентов (потому, что при большой облачности спутник не всегда  может полностью разглядеть поле).

Так же на ТИБО ОИПИ НАН Беларуси представляет методологию конвертирования электронной орфографической записи белорусских слов в фонетическую транскрипцию, и Oрфоэпический словарь белорусского языка – первый полный лингвистический справочник по литературному произношению. Книжная версия орфоэпического словаря, изданного в 2017 году, содержит полную транскрипцию более 117 000 слов белорусского языка с учетом не противоречащих норме вариантов.

Институтом также разработано мобильное приложение KrokApp для платформы Android, которое позволяет туристам прослушать интересную историческую и архитектурную информацию, легенды и полезные подсказки во время движения. KrokApp превращает город в живой музей. На данный момент в KrokApp можно прослушать информацию о более чем 20 городах Беларуси. В мобильной программе контент доступен на трех языках: белорусском, английском, русском. Планируется также добавить информацию о достопримечательностях не только всех 110 городов Беларуси, но и об остальных 27000 населенных пунктах.

На стенде «IT-страна» представлена разработка ОИПИ НАН Беларуси «Информационное обеспечение рабочих мест медицинских учреждений».

Фото с выставки ТИБО-2018 в альбоме



Возврат к списку