Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Специалисты ОИПИ НАН Беларуси завершают работу над созданием офисного суперкомпьютера


01.03.2018

Настоящий фурор произвел в свое время суперкомпьютер "СКИФ", созданный белорусскими и российскими учеными при выполнении одноименной союзной научно-технической программы. Он стал самым производительным в Восточной Европе и вошел в топ-500 мирового рейтинга. Более чем 10 лет спустя специалисты ОИПИ НАН Беларуси завершают работу над созданием офисного суперкомпьютера. Он значительно компактнее, экономичнее, а по производительности превосходит своего прародителя в разы.

Высокопроизводительный суперкомпьютер разрабатывается в соответствии с очередной союзной программой «СКИФ–недра» для решения прикладных задач. Таких, например, как повышение эффективности геологоразведочных работ при поиске полезных ископаемых. В Беларуси это — калийная соль, нефтегазовые залежи. 

Образец под названием «СКИФ–Гео–ЦОД» производительностью до 150 террафлопс предназначен для коллективного центра обработки данных. Информацию, поступающую из разных точек Беларуси, а возможно, и из–за рубежа, он будет обрабатывать в удаленном режиме с помощью грид– и облачных технологий. А на местах — в отраслевых НИИ, вузах, в добывающих и обслуживающих компаниях — станут работать его младшие собратья, компактные и менее энергоемкие. Меньше у них и производительность. Однако тут все относительно. По сравнению со «СКИФом», который в 2004 году вошел в сотню самых быстродействующих компьютеров мира, создаваемый сейчас «малыш» будет способен решать задачи в 4 раза быстрее.

Сейчас завершается создание опытного образца офисного суперкомпьютера. СуперЭВМ существенно прибавила в своих показателях и функциональных возможностях, поясняет заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Кругликов:

— В ходе испытаний мы убедились, что компьютер надежно работает, в том числе в удаленном режиме. Расчетные характеристики ЭВМ подтвердились. Опытный образец превзойдет экспериментальный по скорости вычислений не менее чем в полтора раза. Настолько же возрастет пиковая производительность. Емкость памяти примерно удвоится.

Эта разработка имеет немало оригинальных инженерных и научных решений: компоновки вычислительного узла, системы его охлаждения. Испытания опытного офисного суперкомпьютера и окончательная подготовка продлятся около полугода. После чего институт может приступать к производству оборудования под заказ и поставке в комплекте с оригинальным программным обеспечением. Конкурентные преимущества  суперкомпьютера — компактность, небольшая энергоемкость, приемлемая цена.

— Мы работаем в едином информационном поле с российскими коллегами, которые создают свою линейку офисных суперкомпьютеров, — продолжает Сергей Кругликов, — у нас взаимовыгодные партнерские отношения. Надеемся, наши технологии будут востребованы и в России.

В 2017 году разработка новой генерации суперкомпьютеров вошла в топ–10 наиболее значимых достижений НАН Беларуси. Ученые уверены, что их разработка принесет немалую практическую отдачу при разведке и добыче ценных полезных ископаемых.


Источник: СБ

Возврат к списку