Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

ОФИСНЫЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР


01.02.2018

Разработка персонального (офисного) суперкомпьютера ПСК СКИФ вошла в Топ-10 НАН Беларуси за 2017 год.

navuka_skif.jpgВ Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси по научно-технической программе Союзного государства «СКИФ-НЕДРА» разработан экспериментальный образец персонального (офисного) суперкомпьютера «СКИФ-ГЕО-ОФИС РБ» (ПСК СКИФ), предназначенный для решения прикладных задач моделирования с возможностью применения современных высокопроизводительных методов для обработки научно-технической информации.

Актуальность данной тематики очевидна. В основополагающем документе «Стратегия развития геологической отрасли и интенсификации освоения минерально-сырьевой базы Республики Беларусь до 2025 года» отмечается, что «эффективность геологоразведочных работ обеспечивается внедрением прогрессивных научно-технических решений и технологий в области поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».

По Программе разрабатываются опытные образцы высокопроизводительных систем «СКИФ-ГЕО» в двух базовых конфигурациях. Первый образец «СКИФ-ГЕО-ЦОД» производительностью до 150 Тфлопс предназначен для центра обработки данных. «СКИФ-ГЕО-ЦОД» позволит решать задачи геологоразведки в удаленном режиме с помощью грид- и облачных технологий. Второй офисный вариант «СКИФ-ГЕО-ОФИС» производительностью до 15 Тфлопс будет использоваться отраслевыми исследовательскими центрами и учебными заведениями, отдельными добывающими и сервисными компаниями.

ПСК СКИФ имеет классическую кластерную архитектуру и полностью совместим с традиционными суперкомпьютерными системами (ресурсами) коллективного пользования. По своим характеристикам минимум в 4 раза превосходит по производительности своего предшественника, который в 2004 году был под №98 в Топ-500 самых высокопроизводительных компьютеров в мире, а по габаритам и энергопотреблению в десятки и сотни раз меньше.

Отличительные особенности ПСК СКИФ – это оригинальное отечественное инженерное конструктивно-технологическое решение компоновки вычислительного узла; уникальная отечественная система его охлаждения на базе радиаторов с запрессованными тепловыми трубами; оригинальное отечественное специальное отраслевое прикладное программное обеспечение. Главное преимущество перед аналогами – доступность по цене, небольшие габариты, установка непосредственно на рабочем месте пользователя; круглосуточный режим работы без внешних устройств охлаждения; низкий уровень шумов и энергопотребления.

Реализация программы «СКИФ-НЕДРА» предусматривает также разработку специального программного обеспечения по высокопроизводительной обработке и интерпретации геолого-геофизической информации с последующим построением структурных моделей, перспективных для поиска нефтегазовых залежей, а также программный комплекс по моделированию геомеханических процессов разрушения горных пород при отработке месторождений калийных солей.

Отличительной особенностью Программы является ее отраслевая и практическая направленность. Полученные результаты планируется внедрить на предприятиях Республики Беларусь (ОАО «Беларуськалий», «НПЦ по геологии», ОАО «Белгорхимпром»).

В настоящее время налажены хорошие отношения с российскими партнерами. В удаленном режиме идет постоянное тестирование программно-ап­паратных средств, разрабатываемых по программе «СКИФ-НЕДРА».

Создаваемые программно-аппаратные комплексы имеют высокой уровень коммерциализации благодаря гибкой архитектуре аппаратных средств, а также отечественной технологии проектирования суперкомпьютеров различного типа и специальному программному обеспечению, которое может быть доработано нашими специалистами в самые короткие сроки.


Возврат к списку