Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

ОИПИ НАН Беларуси


26.01.2018

Более 80 разработок и новых технологий представит Национальная академия наук Беларуси на выставке научно-технических достижений во время торжеств, посвященных Дню белорусской науки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН. Экспозиция НАН Беларуси будет состоять из 7 кластеров, связанных с приоритетами развития страны: "IT-страна: технологии искусственного интеллекта", "Электроника", "Наноиндустрия и аддитивные технологии", "Космические и беспилотные технологии", "Химические и биотехнологии, медицина", "Промышленные технологии и новые материалы", "Гуманитаристика".

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси подготовил разработки в сфере IT-технологий и технологий искусственного интеллекта. Среди них - экспериментальный образец офисного суперкомпьютера со специальным программным обеспечением, который вошел в топ-10 результатов НАН Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований за 2017 год. Покажут ученые и интеллектуальную робототехническую систему для повышения эффективности изучения современных IT-технологий. Она базируется на идеологии открытого программно-аппаратного обеспечения, которое включает три компонента: масштабируемую аппаратную платформу (коллаборативный робот), программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта и систему технического зрения, что позволяет решать задачи без участия человека.



Источник: БЕЛТА

dn_2018.jpgПредварительная стоимость белорусского офисного суперкомпьютера «Скиф-Гео» с десятью вычислительными узлами составит около 20 тыс. долларов, сообщил БелаПАН заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Сергей Кругликов.
Свою разработку сотрудники ОИПИ продемонстрировали 26 января в Национальной библиотеке на научно-технической выставке, приуроченной ко Дню белорусской науки.

«Это суперкомпьютер в миниатюре, предназначенный для сложных инженерно-технических расчетов в любой сфере деятельности, — отметил Кругликов. — Здесь в одном корпусе заключены десять крупных современных вычислительных узлов — серверов, связанных в единое целое. Вся коммуникационная аппаратура и программное обеспечение позволяют обрабатывать данные и одновременно обмениваться ими без промедления, как будто работа проводится одним узлом».

Замдиректора ОИПИ напомнил, что первый разработанный в Беларуси суперкомпьютер был стационарным: имел большой размер, находился в специальном помещении, оборудованном собственной системой охлаждения и пожаротушения, его обслуживал штат спецперсонала. Производительность достигала двух терафлопс (2 трлн операций в секунду).

«Производительность нашего переносного офисного суперкомпьютера составляет 10 терафлопс. Он оснащен 320 гигабайтами оперативной памяти, чего вполне достаточно для решения задач, на которые он рассчитан. При этом его энергопотребление составляет около 600 Вт в час, что довольно экономно», — сказал ученый.

Серверы «Скиф-Гео» представляют собой перекомпонованные вычислительные узлы производства американской корпорации Intel. «Мы закупаем узлы NUC, полностью разбираем их, самостоятельно собираем в той комплектации, которая нам необходима», — пояснил Кругликов. Он отметил, что ОИПИ является официальным подписчиком на продукцию Intel и это дает институту льготный доступ к новейшим разработкам корпорации.

Суперкомпьютер по размеру немного больше стандартного персонального компьютера. Программное обеспечение, корпус, система коммуникаций и охлаждения сделаны в Беларуси.

«Мы гордимся своей системой охлаждения, она уникальная, — сказал Кругликов. — Охлаждение пассивное, абсолютно никакого шума не будет, даже если полностью задействовать все десять узлов. Здесь стоят алюминиевые радиаторы, в которые встроены теплоотводящие медные трубки со специальным составом внутри. Тепло от вычислительного узла равномерно распределяется по всему радиатору, благодаря чему температура даже при самой высокой нагрузке не превышает 75°С».

Окончательная стоимость суперкомпьютера будет зависеть от его комплектации. По словам замдиректора института, «Скиф-Гео» можно оснастить тем количеством вычислительных узлов, которые необходимы для решения задач заказчика.


Источник: naviny.by


Возврат к списку