Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

В Минске оценили, как выполняются союзные программы


25.01.2018
offic_comp.jpg
В Минске оценили, как выполняются союзные программы по обороне, безопасности, правоохранительной деятельности и военно-техническому сотрудничеству
...

на совещание, где обсуждали проделанную за 2017 год работу, приехали не только руководители силовых структур, но также чиновники министерств промышленности, экономики, финансов, образования. Не обошлось и без промышленников и ученых: активно участвовали представители концерна «Белнефтехим», Национальной академии наук Беларуси и Постоянного Комитета Союзного государства.

Актуальным остается вопрос эффективности. В прошлом году Постоянный Комитет проанализировал результаты выполнения трех программ и пришел к выводу, что эффективность проектов, связанных с оборонно-промышленным комплексом, особенно высока.

- Освоение средств по этим программам Союзного государства близко к 99 - 100 процентам, рассказал заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин. - Если возникают вопросы с неполным освоением средств, то, как правило, из-за курсовой разницы либо из-за экономии в ходе воплощения программы в жизнь.
...
МАЛЮТКА С МОЗГАМИ

Другой наглядный пример - суперкомпьютер. С начала 2000-х ученые Беларуси и России создали четыре поколения умных машин, попавшие в топ-100 самых высокопроизводительных компьютеров в мире. Им нашлось применение в нескольких отраслях. В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси открыт Республиканский суперкомпьютерный центр коллективного пользования. Тема настолько актуальная, что получила продолжение в программах «СКИФ-Триада», «СКИФ-Союз», «СКИФ-ГРИД».

А проект, который работал в прошлом году и будет продолжаться в этом, «СКИФ-Недра», напрямую связан с национальной безопасностью: решает проблему создания отечественного оборудования и ПО для геологоразведки и обработки данных, в том числе с космических аппаратов системы дистанционного зондирования Земли.

В прошлом же году коллектив ученых Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) разработал малогабаритный офисный суперкомпьютер для анализа больших массивов данных, высокоточного моделирования и проектирования. Мощность «малютки» в четыре раза превышает показатели первого союзного суперкомпьютера, созданного по программе «СКИФ».

- Это разработка мирового уровня, которой можно гордиться, - рассказал заместитель гендиректора ОИПИ по научной и инновационной работе Сергей Кругликов. - Наш офисный суперкомпьютер имеет хорошие характеристики, прежде всего по энергосбережению. Все благодаря оригинальной системе охлаждения вычислительных узлов.

Офисный суперкомпьютер попал в топ-10 лучших научных достижений наших стран в 2017 году. В планах института - создать единую инструментальную среду «СКИФ-облако» и разработать отечественное ПО мирового уровня. Вторая больная тема, которую вместе решают белорусские и российские ученые, - создание надежных систем хранения информации.

... Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- В 2017 году мы реализовывали шесть программ Союзного государства по этой тематике обороны и безопасности. Пять будут продолжены, одну уже завершили - «Мониторинг-СГ». Она позволила создать оборудование для обработки и получения большего объема полезной информации, получаемой с космических аппаратов системы дистанционного зондирования Земли. Еще две новые программы в сфере оборонно-промышленного комплекса - по совершенствованию объектов военной инфраструктуры и пограничной безопасности - приняли в декабре прошлого года. Работы по ним только разворачиваются, а завершатся в 2020 году. Всего из союзного бюджета в 2018 году на них выделили около трех миллиардов рублей. Возможно, уже в первом квартале союзный Совмин утвердит программу «Паритет», направленную на разработку систем защиты информации. Практика реализации союзных программ в целом себя оправдывает. Практически итог каждой программы - это инновационный продукт.

...

Источник: СОЮЗНОЕ ВЕЧЕ

Возврат к списку