Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

dev.by о лаборатории робототехнических систем


12.01.2018

prokop_lab_2.jpg

Под руководством заведующего лабораторией робототехнических систем, кандидата технических наук, доцента Григория Прокоповича трудится 8 человек: три исследователя, два инженера и трое техников. Занимаются они исследованиями и разработкой параллельных манипуляторов, нелинейной динамикой и моделированием хаотических систем, энергоэффективными способами передвижения роботов и пр.

В 2016 году учёный получил патент на новый способ перемещения центра масс внутри сферического робота, который применил в одном из своих проектов — роботе PocketBot. Предполагается, что этот робот может стать белорусским вариантом Alexa, персональным помощником, только куда более манёвренным.prokop_gr_1.jpg

Первые прототипы сферического робота PocketBot команда молодых разработчиков показала ещё в 2015 году в технопарке «Сколково». Там же ребята продемонстрировали и образовательный робототехнический конструктор RoboCake. Его предназначение — моделирование роботов и обучение студентов таким темам, как система технического зрения, автономная навигация, параллельные манипуляторы.

prokop_gr_2.jpgНедавно с издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустили красочную энциклопедию «Роботы и люди». Она, как считают молодые учёные, может стать для детей и подростков первым учебником по робототехнике. Первая глава «Андроиды Древней Греции», например, погружает в историю робототехники, рассказывая, когда и где появились первые механизмы, отдаленно напоминающие современных роботов. Ещё в книге рассказывается об эволюции роботов и их поколениях, есть рубрики о спортивных робосоревнованиях (минский чемпионат «Роборейс»), интересных конструкторах и белорусских компаниях из этой области — «Агат-Систем», Rozum Robotics и др.

Основной проект, на котором сейчас сфокусирован учёный — это сферический робот PocketBot. В нём пробуют совместить возможности смартфона, функцию тамагочи и механическую систему передвижения сферического объекта.

— Все понимают, что роботы — это классно. Но если с промышленными устройствами всё понятно, то каким должен быть домашний робот? — вопрошает Григорий. — Для варки кофе есть кофеварка, а для мытья посуды — посудомойка. Персональные роботы хоть и набирают популярность, но, на наш взгляд, помимо функции диалога с человеком в них не хватает манёвренности. Поэтому мы поставили перед собой задачу — сделать «карманного» робота для мониторинга жилых помещений, который беспрепятственно мог бы следовать за вами.

....

Источник (статья без сокращений): dev.by


Возврат к списку