Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

СМИ о прошедшем 24-26 октября 2017 года Седьмом Белорусском космическом конгрессе


27.10.2017

Седьмой Белорусский космический конгресс прошел 24-26 октября 2017 года в Минске.

Открывая конгресс Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков зачитал приветствие от заместителя Премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.

На форуме заслушано более 120 докладов ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.

В пленарных докладах представлены инновационные технологии в проектировании информационных систем обеспечения надёжной и безопасной эксплуатации ракетно-космической техники и объектов наземной космической инфраструктуры, результаты реализации белорусской части программы Союзного государства «Мониторинг-СГ» и перспективы сотрудничества Беларуси с Россией, Украиной и другими странами СНГ в космической сфере.

Рассматривали методы космического мониторинга сельскохозяйственного производства в Казахстане, а также заслушали информацию о влиянии запуска большого количества малых космических аппаратов и больших орбитальных группировок на техногенное засорение околоземного космического пространства.

Ученые и специалисты (в том числе из Роскосмоса и МГУ) обсудили новые достижения в космической сфере, определив приоритетные направления развития космической деятельности.

На выставке, посвященной выполнению белорусско-российской космической программы «Мониторинг-СГ», были представлены приборы и материалы, связанные с космической отраслью.

Кроме того, ученые представили приборы для калибровки космической аппаратуры, технологии по обработке данных дистанционного зондирования Земли. Демонстрировался программно-аппаратный комплекс для регистрации параметров процессов разгара теплонапряженных элементов конструкции жидкостных ракетных двигателей, а также спектрометр, который работает на Международной космической станции.

Среди самых активных белорусских организаций в сфере космических разработок – Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, «ИНТЕГРАЛ», «Пеленг». «Благодаря полученным результатам снижается стоимость запуска спутников, используется приборный ряд на новых технических принципах, уменьшается масса космических аппаратов», – сообщил директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности федерального космического агентства «Роскосмос» Юрий Макаров. Он также вручил многочисленные награды руководителям белорусских подразделений, сотрудничающих с Роскосмосом.



Возврат к списку