Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Cистема обеспечения аудио и видео синхронного обмена информацией между отдаленными объектами


19.10.2017

Новые возможности международного сотрудничества или «Музыка без границ»

Евгений Николаевич Ефимов, 
зав. сектором международного сотрудничества
ОИПИ НАН Беларуси,
координатор системы LoLa в Минске.

Квартет В.А.Моцарта: в Таллинне - Ивари Илия и Хенри-Давид Варема (Эстония), в Минске – Екатерина Шапочка и Олег Яцына (Беларусь)В рамках международного проекта EaPConnect, финансируемого Европейским союзом для поддержания функционирования высокопроизводительной Интернет-сети в странах Восточного партнерства, в Национальной академии наук установлено оборудование системы LoLa (LowLatency). Оборудование установлено сотрудниками ОИПИ НАН Беларуси в конференц-зале институт истории НАН Беларуси. LoLa – это система обеспечения аудио и видео синхронного обмена информацией  между отдаленными объектами, разработанная  итальянской организацией сетевого обеспечения GARR. Специальные технические решения приняты для обеспечения обработки сигналов и их передачи с минимальной задержкой в пределах человеческого восприятия. Система основана на применении высокопроизводительной аудио/видео аппаратуры и высокоскоростных сетей.

         5 октября 2017 года впервые в Беларуси система LoLa была применена для организации совместного творчества в режиме реального времени музыкантов, разделенных значительным расстоянием от Минска до Таллинна (600 км).

         pics_2_lola.jpgЯркое творческое международное мероприятие было представлено для участников 2-го Министерского совещания по цифровой экономике стран Восточного партнерства, проводимого в Таллинне. Совместное выступление музыкантов различных стран предваряло основную программу совещание и носило название «Musicwithoutboarders” (Музыка без границ). Со стороны Эстонии выступили преподаватели  Эстонской академии музыки. В Минске в концерте принимали участие профессиональные музыканты из Беларуси и Грузии, в их числе выдающийся джазовый музыкант ректор Тбилисской консерватории РезоКикнадзе. От Беларуси в совещании приняли участие заместитель генерального директора ОИПИ НАН Беларуси С.В.Кругликов, посол  Республики Беларуси в Эстонии Анатолий Степус и Первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко.

pics_3_lola.jpg

Музыканты и участники совещание высоко оценили технические характеристики системы LoLa, которая также дает возможность расширить сферу дистанционного обучения, предоставляет средства проведения мастер-классов, экспериментировать с иностранными музыкантами и выступать с партнерами по сцене в географически удаленных точках. «Уникальная система передачи данных создает невиданные до этого возможности для международного сотрудничества», – сказал ректор Эстонской академии музыки Ивари Илья.

В настоящее время технологию LoLa во всем мире используют порядка 100 учреждений. Внедрение технологии LoLa проходит под руководством объединения научно-образовательных сетей Европы GÉANT. В Беларуси для обеспечения этого проекта используется научно-образовательная сеть BASNET, поддерживаемая подразделениями ОИПИ НАН Беларуси.





Возврат к списку