Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Меморандум о взаимопонимании подписан 10 июля 2017 года


Меморандум о взаимопонимании  подписан 10 июля 2017 года 13.07.2017

Меморандум о взаимопонимании между Институтом научно-технической информации Китая ISTIC (г. Пекин, КНР) и Объединённым институтом проблем информатики НАН Беларуси подписан 10 июля 2017 года в Минске.

Меморандум направлен на установление сотрудничества в сфере обмена научной информацией и информационными технологиями в области информационно-аналитических систем, суперкомпьютерных технологий и применения методов медицинской информатики.

Документ подписали генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси Александр Тузиков и глава китайской делегации, заместитель генерального директора ISTIC Жчао Чжиюн в ходе визита в Республику Беларусь с 9 по 12 июля 2017 года.

10 июля делегация ISTIC встретилась с руководством ОИПИ НАН Беларуси и рядом учёных института, посетила лабораторию анализа биомедицинских изображений, а также научно-исследовательский отдел «Республиканский суперкомпьютерный центр». Гости из Китая побывали в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси, где внедрена и широко используется разработанная в ОИПИ система информационного обеспечения научных исследований и разработок Академии наук. Кроме того, делегация ISTIC посетила Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии, на примере которого китайские коллеги получили представление о практическом применении в медицине технологий по обработке и анализу изображений.

На следующий день, 11 июля китайская делегация провела встречу с представителями руководства Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, на которой обсуждались вопросы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области науки и технологий. Затем делегация ISTIC совместно с представителями ОИПИ НАН Беларуси посетили Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» для знакомства с его экономическим и производственным потенциалом.

Справка.

Институт научно-технической информации Китая (ISTIC) основан в 1956 году и является ведущим в КНР научно-исследовательским и академическим центром в области информационных технологий.

Основные направления работы института: сбор и анализ отечественной и зарубежной научной прессы; политические исследования; теоретические и методологические исследования в области информатики; обмен и управление информационными ресурсами в сфере науки и техники; разработка, применение и распространение технологий знаний и языковых технологий; разработка программного обеспечения; подготовка кадров и образовательные услуги. В структуре ISTIC 7 главных управлений, 6 общественных департаментов и 3 предприятия. В штате 571 человек, в том числе 431 научных сотрудника, 36% из которых имеют учёные степени магистра или доктора наук. ISTIC является лауреатом многих национальных наград и премий КНР за научные и технологические достижения.


10_07_2017_4.jpg 10_07_2017_3.jpg
10_07_2017_1.jpg 10_07_2017_2.jpg

Возврат к списку