Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

Конкурс ОИПИ НАН Беларуси на лучший научный результат за год

14.01.2015
1. Общие положения:
Цель конкурса – стимулирование проведения научных исследований фундаментального характера.
Задачей конкурса является отбор научных результатов для включения их в перечень важнейших научных достижений института за истекший календарный год.
На конкурс представляются результаты фундаментального характера, полученные при проведении плановых научных исследований.
2. Организатор конкурса: 
Дирекция Института.
3. Условия конкурса:
3.1. К участию в конкурсе допускаются коллективы исполнителей из научных подразделений Института.
3.2. Материалы на конкурс (заявка) готовятся в форме развернутой аннотации объемом от 1-й до 4-х страниц машинописного текста на русском или белорусском языке (шрифт Times New Roman, размер 14 пт, одиночный интервал). Приветствуется наличие иллюстраций, графиков, схем и т.п.
3.3. Заголовок аннотации должен представлять собой формулировку выдвигаемого на конкурс результата, а ее текст должен пояснять суть и содержание результата, его место в соответствующей проблемной области, важность, новизну и, возможно, его практическую значимость.
Результат должен быть отражен в отчете соответствующего научного подразделения за истекший год. При наличии публикаций их список должен присутствовать в аннотации.
Структура аннотации:
– список авторов с указанием места работы и контактного телефона;
– заглавие (формулировка результата);
– текст аннотации с иллюстративным материалом;
– список публикаций.
Аннотация должна быть подписана всеми авторами и прошита скобами или сброшюрована.
По запросу конкурсной комиссии (научного совета) авторы обязаны предоставить оттиски публикаций.
К заявке должна быть приложена выписка из протокола заседания научного семинара лаборатории (отдела) о рекомендации выдвижения результата на конкурс. Если в состав авторского коллектива входят
сотрудники нескольких лабораторий (отделов), выписка предоставляется от одной из них.
3.4. Сотрудник Института не может входить в состав авторских коллективов по нескольким заявкам.
4. Сроки проведения конкурса:
4.1. Подача заявок с 15 января до 30 января года, следующего за отчетным.
Форма подачи – в электронном виде на электронную почту и в печатной форме секретарю научного совета института «Моделирование интеллектуальных процессов» (для лабораторий и отделов научно-исследовательского отделения №1) и секретарю научного совета института «Информационные технологии и системы» (для лабораторий и отделов научно-исследовательских отделений №2 и №3) или другому назначенному представителю Организатора конкурса.
Печатный вариант заявки должен быть полностью идентичен электронному варианту.
4.2. Текст соответствующего объявления о проведении конкурса размещается на сайте Института http://uiip.bas-net.by до начала конкурса.
4.3. Результаты конкурса объявляются до 25 февраля года, следующего за отчетным.
5. Рассмотрение и оценка заявок:
Рассмотрение и оценка заявок на конкурс включает в себя несколько этапов.
5.1. Этап предварительного контроля – соответствие заявки требованиям конкурса, проводится в срок до 08 февраля года, следующего за отчетным.
Этап включает в себя оценку поступивших заявок соответствию требованиям, утвержденным настоящим Положением. Контроль заявок осуществляет рабочая группа от каждого научного совета института, в которую входят заместитель председателя научного совета института, секретарь научного совета института и два члена научного совета института, не входящие в состав авторских коллективов поданных заявок.
Рабочая группа создается распоряжением председателя соответствующего научного совета института в срок до 03 февраля года, следующего за отчетным.
К конкурсу не допускаются:
– заявки, оформленные с нарушениями требований, утвержденных настоящим Положением;
– заявки, представленные с нарушением сроков представления заявок.
5.2. Этап рассмотрения и оценки заявок включает в себя детальную оценку заявок на заседании научных советов института в срок до 15 февраля года, следующего за отчетным.
По каждой из представленных заявок на заседании научных советов института заслушивается краткий научный доклад.
Победители конкурса определяются по результатам тайного голосования членов научных советов института, проводимого после ознакомления с материалами и заслушивания всех докладов. При этом по научному совету
института «Моделирование интеллектуальных процессов» определяются заявки, занявшие первое и второе места, а по научному совету института «Информационные технологии и системы» – первое, второе и третье места.
Тайное голосование проводится путем указания в бюллетене места каждой заявки. Число возможных мест равно числу принятых заявок. Наличие в одном бюллетене двух одинаковых мест не допускается (соответствующий бюллетень считается недействительным).
Участники ранжируются по возрастанию суммы набранных мест. Победителями являются заявки, набравшие минимальную сумму мест.
При наличии заявок с одинаковой суммой мест их дополнительное ранжирование осуществляется по числу набранных заявкой первых мест.
В случае подачи на конкурс одной заявки допускается проведение открытого голосования.
Решение каждого научного совета института оформляется протоколом, который направляется ученому секретарю института в срок до 20 февраля года, следующего за отчетным.
5.3. Заключительный этап конкурса – утверждение Решений научных советов института на Ученом совете института в срок до 25 февраля года, следующего за отчетным.
6. Награждение победителей конкурса:
6.1. Награждение победителей осуществляется на общем собрании трудового коллектива института.
6.2. Авторским коллективам, занявшим первые места в каждом научном совете института, присуждается премия в размере 15 (пятнадцати) базовых величин; занявшим вторые места в каждом научном совете института, присуждается премия в размере 12 (двенадцати) базовых величин; занявшим третье место в каждом научном совете института присуждается премия в размере 10 (десяти) базовых величин. Авторские коллективы - победители также награждаются почетными грамотами, а лаборатории (отделы), от которых представлены авторские коллективы, заносятся на доску почету института.
Размер премии не зависит от числа соавторов, премия распределяется между ними поровну.
6.3. Итоги конкурса публикуются на сайте Института.
7. Заключительные положения:
7.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение утверждаются Ученым советом института и оформляются в письменном виде, и становятся неотъемлемой частью настоящего Положения.
7.2. Дополнительную информацию об условиях проведения конкурса и его результатах можно получить по телефону +375-(17) 284-21-76 или по электронному адресу gorokh@newman.bas-net.by у ученого секретаря института, а также на сайте Института http://uiip.bas-net.by.

Возврат к списку