НАН работает над созданием платформы ИИ, которая позволит объединить крупных белорусских игроков в этой сфере

НАН работает над созданием платформы ИИ, которая позволит объединить крупных белорусских игроков в этой сфере


31.07.2023

Cейчас не стоит вопрос, заниматься ли внедрением технологий ИИ или нет, а только — как именно их развивать? О том, как на этот процесс смотрят в Беларуси, в интервью «Р» рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов.

kruglikov_sb.jpgСергей Кругликов наблюдает за тем, какие проблемы в сфере искусственного интеллекта появляются перед мировым сообществом. По его мнению, правильнее было бы систематизировать все текущие достижения в данной сфере, сделав их понятнее для разработчиков. Кроме того, для системного развития такого направления необходимо создать стандартизированную базу законодательных нормативных правовых актов. Это позволит двигаться в едином конструктивном русле. 

— Этими вопросами специалисты НАН активно занимаются в нашей стране уже сейчас. Глава государства, открывая в январе выставку «Беларусь интеллектуальная», закрепил данное направление за НАН. Мы будем выступать в роли регулятора искусственного интеллекта в республике. У нас уже сейчас создана зрелая школа по изучению ИИ. Работаем над созданием платформы искусственного интеллекта. Она позволит объединить всех крупных белорусских игроков в этой сфере для совместного принятия стратегических решений. 

Сергей Кругликов также отметил, что для игроков, которые будут приходить на платформу, создадут преференциальные условия. В настоящий момент идет их определение. Среди новых возможностей, например, обсуждается, что частные фирмы смогут получать госзаказы. 

— Сейчас идет такая тенденция, что государственные заказы выполняются госпредприятиями. Это логично, ведь ранее сталкивались с такими ситуациями, когда с крупными проектами обращались к компаниям, которые разбросаны территориально. Это имеет свои риски. На нашей платформе мы планируем создать для частных компаний такие условия, благодаря которым они бы активнее приходили на внутренний рынок. Также такие организации смогут аккредитовываться как научные, что принесет свои плюсы в рамках госпроектов, например освобождение от НДС. 

Создание данной площадки будет активно обсуждаться на втором форуме «Искусственный интеллект в Беларуси», который пройдет 12 октября в Национальной академии наук.
Кроме того, во время форума предусматривается провести экспертный совет Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, на котором обсудят концепцию модельного закона об искусственном интеллекте для государств Содружества. 

— В СНГ очень заинтересованы в развитии технологий, завязанных на ИИ. Весной текущего года Объединенный институт проблем информатики НАН выиграл тендер на разработку модельного закона об искусственном интеллекте для стран СНГ. В ближайшее время — 12 октября — с согласия председателя президиума НАН мы проведем экспертный совет Межпарламентской ассамблеи стран СНГ на базе Национальной академии. Собрав круглый стол из экспертов — членов стран СНГ, мы хотим показать, как искусственный интеллект будет развиваться в Беларуси. 

В процессе заседания стороны обсудят саму концепцию модельного закона, некоторые узловые моменты. Документ уже практически подготовлен и сейчас дополняется, актуализируется. 

— В 2023-м мы будем проводить форум республиканского значения. Но уже немало заявок от зарубежных коллег на участие в нем. Например, с российским университетом «Иннополис» мы уже заключили соглашение о сотрудничестве. Стоит отметить, что они хотят сотрудничать и планируют определиться по категориям проектов, над которыми мы сможем работать вместе. Им важен наш опыт, а он у нас емкий.

  Говоря о том, над чем сегодня работают в Национальной академии наук, Сергей Кругликов рассказал, что профильные институты продолжают развивать ряд технологий, связанных с искусственным интеллектом.

— Мы работаем над созданием алгоритмов в разных направлениях. Например, в обработке видеопотоков информации для решения целого ряда задач: распознавание, захват и сопровождение объекта на видео, анализ видеоряда. Для агродрона это важно потому, что в случае потери управления он сможет возвращаться, анализируя видеоряд, в котором запечатлена местность полета. Таким образом, он может вернуться на место отправления с очень высокой точностью. 

— Наши алгоритмы обрабатывают рентгеновские снимки, КТ-диаграммы, что позволяет выявлять новообразования в различных органах человека. Начали с легких и глаз, а сейчас переходим на другие органы. Работаем постоянно над обработкой этих данных. Причем в этом направлении мы занимаем высокие позиции в мировом рейтинге. 

— Сейчас мы создаем платформу по изучению голосов птиц. Она дает возможность определять уровень экологии любой зоны, где звучат птичьи голоса. Есть набор определенных птиц, которые проживают в чистых и загрязненных местах. Это позволит определять с высокой вероятностью, что в каких-то зонах идет угасание природных ресурсов. 

Сергей Кругликов напомнил, что в прошлом году была анонсирована работа над созданием голосового помощника аналога Алисы. Сегодня ученые уже приближаются к завершению проекта.

— Белорусский вариант мы назвали Алесь. Он еще не такой продвинутый, как русский, но система говорит на белорусском языке. Будем ее предлагать испытывать в различных кол-центрах. Планируем поставить ее на опытную эксплуатацию и сделать готовый продукт. Мы можем обучать Алеся под нужды заказчика,  которого сейчас активно ищем. По сути, везде, где действуют уже существующие голосовые помощники, можно было бы поставить нашу альтернативу. К октябрю мы получим практически готовый продукт. В том же месяце Алеся хотим показать широкой публике.

Среди интересных проектов Сергей Кругликов отметил уже запущенную первую опытную линию сортировки яблок с помощью системы распознавания изображения посредством технического зрения и нейросетей.

— Проект работает в Толочине. Линия уже позволяет сортировать 2,8 тонны яблок в час. Такая же система разработана для сортировки картофеля, но пока еще она не изготовлена. Над ней будем трудиться.

Также Сергей Кругликов сообщил, что к концу 2023-го будет создан отечественный 3D-принтер.

— Продолжаем работу над проектом. Сейчас есть вопросы, которые тормозят получение нужных комплектующих. Но уже определились с нашими институтами, чтобы выпустить свои полимеры для работы с данным принтером. Он будет доступным и конкурентным по цене. Вначале мы готовы выпускать одну-две единицы в квартал. Основной наш потребитель — организации НАН. В разработке заинтересованы химики, медики, техники. 

Источник и полный текст статьи: газета "Рэспубліка"



Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс