И в промышленности, и в общении: в НАН рассказали о перспективах технологий с искусственным интеллектом

И в промышленности, и в общении: в НАН рассказали о перспективах технологий с искусственным интеллектом


08.11.2022
Алгоритм еще скажет свое слово

Мир неумолимо движется в технологическом развитии. Искусственный интеллект (ИИ) перешел из фантастических фильмов в реальность и уже превосходит человеческие возможности в сферах, связанных с обработкой данных. Алгоритмы ИИ способны самообучаться и могут брать на себя решение творческих задач. Ряд развивающихся стран сегодня работает над стратегиями по внедрению ИИ в разные сферы экономики. Ожидается, что такие решения существенно повысят производительность труда и качество продукции, помогут в обучении специалистов, позаботятся о здоровье людей. О том, на каком этапе находится работа над внедрением технологий ИИ в нашей стране, а также о перспективных разработках в этой сфере, которые могут появиться в ближайшем будущем, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Сферы и возможности

Совсем недавно в Минске прошла первая выставка-форум IТ-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». На ней были собраны разработки Национальной академии наук, министерств образования и промышленности, а также частных компаний. Сергей Кругликов особо отметил, что мероприятие готовилось несколько лет:

— Оно стало некой ревизией в сфере искусственного интеллекта Беларуси. Выставка показала, что применение такой технологии в стране пока действительно происходит только точечно. При этом мы обладаем достаточными компетенциями даже по меркам мирового уровня. Мы способны освоить эти технологии для большинства своих отраслей.

Среди перспективных направлений, где внедрение ИИ было бы для нашей страны наиболее важным на данном этапе, Сергей Кругликов назвал промышленный сектор:

— Элементы ИИ, такие как цифровые двойники, плотно вошли в нашу жизнь. Производственный сектор достаточно часто использует их при проектировании своих узлов, деталей, механизмов, процессов. Все это приводит к сокращению брака. Цифровой двойник позволяет провести виртуальные испытания деталей, получить качественные параметры, расширить линейку производимого ряда продукции.
Наиболее перспективное направление для внедрения ИИ — медицина. При этом белорусские ученые уже достигли немалого в этой сфере.

— В стране у нас уже есть множество информационных систем, завязанных на здравоохранении. Всем этим элементам не хватает цифрового помощника, созданного на основе систем ИИ, который мог бы достаточно эффективно прогнозировать течение заболеваний у пациентов, набор лекарственных препаратов для лечения. Такие помощники готовы внедриться в здравоохранение и перевести его в разряд интеллектуальной системы, — подчеркнул Сергей Кругликов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что набор оборудования, имеющийся в стране для проведения диагностики, уже предполагает обязательное наличие интеллектуальной составляющей:

— Изображения, которые получаются методом КТ- и МРТ-диагностики, очень объемные. В ряде случаев даже у самого грамотного специалиста может замылиться глаз при работе с ними. Наши системы, разработанные в НАН, с очень высокой вероятностью могут обнаружить новообразования на снимках. И это поможет уже в скором будущем делать более точные диагнозы и прогнозы течения болезней...

Весь текст интервью см. в источнике: ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА»

Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс