Эпидемиологическая ситуация в мире и в стране по гриппу птиц

Эпидемиологическая ситуация в мире и в стране по гриппу птиц


15.07.2022

Впервые вирус птичьего гриппа был обнаружен в Италии в начале ХХ века, и долгое время считался для человека безвредным. Первое свидетельство о заражении человека вирусом птичьего гриппа было получено из Гонконга в 1997 году, когда он вызвал заболевание 18 человек, и 6 из которых умерло. В 2005 году вспышки птичьего гриппа зафиксированы среди птиц и людей во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, а также (только среди птиц) в Японии, Республике Казахстан и России (Челябинская, Новосибирская, Омская, Курганская области, Алтайский край и Республика Калмыкия).

Вспышка птичьего гриппа произошла в более чем 20 штатах США, свидетельствуют обнародованные в понедельник данные Министерства сельского хозяйства страны.

В соответствии с опубликованной ведомством информацией, высокопатогенный птичий грипп (HPAI) к сегодняшнему дню выявлен в 46 частных птицеводческих и 72 коммерческих хозяйствах в 24 штатах. Всего от него пострадали более 22,8 миллиона птиц.

Первый случай заражения человека птичьим гриппом зафиксирован в Великобритании. Человек заразился в результате очень тесного, регулярного контакта с большим количеством инфицированных птиц, которых он держал в своем доме и вокруг в течение длительного периода времени.

Администрация префектуры Аомори на северо-востоке Японии распорядилась уничтожить около 110 тыс. кур на местной птицеферме в рамках борьбы с птичьим гриппом.

Очаг высокопатогенного птичьего гриппа зарегистрировали в поселке Александро-Невский в Рязанской области. Карантинные мероприятия будут действовать в течение 21 дня после убоя последней птицы. Во время карантина на территории запрещено лечение больных птиц. Также очаг не могут посещать посторонние лица, запрещен ввоз и вывоз птиц, а также яиц. Также вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) 

В ноябре 2021 года в Беларуси утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике птичьего гриппа.  По сути, в нем дана четкая схема действий республиканских и местных органов госуправления, которая направлена на предотвращение проникновения и распространения птичьего гриппа в Беларуси.

В документе сконцентрировано внимание на профилактике опасного вируса.  В случае заноса птичьего гриппа для каждого подразделения и ведомства выработаны четкие указания, что делать. Затрагиваются также вопросы торговли живой птицей и реализации птицепродуктов населению.

Беларусь ограничивает ввоз птицы из Нижнесилезского воеводства Польши из-за птичьего гриппа. По информации Всемирной организации здравоохранения животных, там зарегистрированы случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом. В связи с этим с 12 января вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь из этого региона живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, не подвергнутых дезинфекции охотничьих трофеев (пернатая дичь), другой продукции.

Грипп птиц — контагиозная болезнь, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения. Экономический ущерб от него велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.


ОБ ЭПИДСИТУАЦИИ ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

Птичий грипп – инфекционное заболевание, чаще всего инфицирующее птиц, однако может поражать и других животных (могут болеть свиньи, лошади, установлены случаи выделения вируса у тигра, у морских млекопитающих - котики, киты, норки). В некоторых случаях вирус преодолевает межвидовой барьер и инфицирует людей.

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.

Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

В Китайской Народной Республике выявили первый случай инфицирования человека вирусом H3N8 более известным, как «птичий грипп». Птичий грипп был подтвержден у малыша четырех лет, проживающего в провинции Хэнань. Как сообщают китайские медики, заражение, вероятнее всего, произошло 5 апреля в результате контакта мальчика с домашней птицей. Ребенок был госпитализирован в медицинское учреждение 10 апреля после того, как его состояние резко ухудшилось. При этом сообщается, что все люди, контактировавшие с мальчиком, абсолютно здоровы на данный момент. По предварительным оценкам Нацкомиссии здравоохранения Китая, выявленный штамм H3N8 «не обладает способностью инфицировать людей». Риск возникновения масштабной эпидемии низок.

Чем опасен птичий грипп?

Источники инфекции

Симптомы проявления болезни

Выявленный в КНР случай заражения человека штаммом птичьего гриппа H3N8 пока единичный. Однако определенную настороженность вызывает тот факт, что, возможно, именно этот возбудитель - H3N8 - вызвал пандемию в 1889-1890 годах. "Доказать это трудно, но предположение такое есть. Поэтому надо следить, надо знать и понимать", - отметил ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Он подчеркнул, что в Беларуси способны распознать этот вирус, если он появится. "Любая неизвестная или известная особо опасная инфекция исследуется прежде всего в этих лабораториях (биологической безопасности высшей степени защиты.), которые оснащены и готовы к такой работе круглосуточно", - добавил Александр Петкевич.



Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс