Какие разработки НАН представлены на ТИБО:

Какие разработки НАН представлены на ТИБО:


08.06.2022

На XXVIII Международной специализированной выставке ТИБО-2022 научные организации НАН Беларуси представляют более 80 разработок и технологий. Около 11 структурных учреждений НАН Беларуси представили свои разработки в области сельского хозяйства, здравоохранения, робототехники и многого другого.

Большой пласт проектов на стенде НАН представляет Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси. Он демонстрирует работу целого ряда приложений, разработанных для системы здравоохранения. Среди них - "Веб-поликлиника", "Веб-лаборатория", "Веб-осмотр".

Так, например, автоматизированная информационно-аналитическая система (АИАС) "Веб-поликлиника" предназначена для информационной поддержки эффективного выполнения функций учреждений здравоохранения за счет управления информационными потоками, сбором, анализом и обработкой данных, получаемых в результате обследований и лечения амбулаторных больных.

Мобильное приложение для планшетов "Веб-осмотр" предназначено для информационной поддержки деятельности врачей в учреждениях здравоохранения стационарного типа при обходе больных в палате (в том числе в красной зоне). Приложение позволяет получать доступ к электронной медицинской карте больного со всеми актуальными диагностическими и лабораторными данными.

Разработки в области искусственного интеллекта, робототехники и цифровой картографии представлены самыми современными программными и программно-аппаратными комплексами для автоматизированной диагностики заболеваний, моделирования потенциальных лекарственных препаратов, обработки статических и динамических изображений, прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного характера, управления сельскохозяйственной техникой на основе систем технического зрения и многоуровневой системой дистанционного зондирования Земли.

"Здесь представлена автоматическая система управления пропашным культиватором. В основном им управляет человек, но он делает это неэффективно, потому что между зубьями оборудования остается много земли, а эта программа позволяет обрабатывать землю намного эффективнее, - рассказала о новой разработке сотрудник лаборатории робототехнических систем ОИПИ НАН Беларуси Анастасия Жарикова. - Система предполагает видеоконтроль, когда водитель культиватора сможет в режиме реального времени наблюдать за тем, что находится перед устройством. С помощью нейронных сетей система определяет рядки, а устройство пропалывает землю".

Также лаборатория занимается разработкой сферических роботов, робототехнического конструктора, моделирования группового взаимодействия роботов (могут применяться в играх, больницах, на складах), антропоморфных роботов и многих других.

Особого внимания заслуживает суперкомпьютер, который представлен на стенде. О нем рассказал заведующий отделом Республиканского суперкомпьютерного центра коллективного пользования ОИПИ НАН Беларуси Виктор Маршалович: "Офисный суперкомпьютер - промежуточная ниша между обычным персональным компьютером, к которому мы привыкли, и настоящими вычислительными средствами (кластерными конфигурациями), которые занимают целые центры обработки данных. Он позволяет проводить различные сложные вычисления, моделирование, решать сложные инженерные задачи - просчитывать прочность материала, ветровые нагрузки высотных зданий. Суперкомпьютеры устанавливаются в офисах, где используется специфическое программное обеспечение для решения сложных инженерных задач и моделирования".

Данная разработка применяется в машиностроении, строительстве, промышленности и так далее. Сейчас разработка применяется в двух университетах - БГУИР и Могилевский государственный университет.

Помимо этого, на стенде НАН представлена обновленная система трансфера технологий. Ее суть заключается в том, что все организации Академии наук могут представлять свои разработки в онлайн-формате в общий доступ. "Клиенты могут ознакомиться и связаться с определенным институтом по поводу сотрудничества", - отметил научный сотрудник ОИПИ НАН Беларуси Владислав Котов.

Культурно-туристический блок включает мобильные приложения для туристов, программный комплекс визуализации 3D-моделей архитектурных объектов и научно-методический цифровой центр наследия М.К. Огинского.


Источник: БЕЛТА


Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс