О перспективах робототехники в нашей стране


19.03.2019

...

Prokopovich_SB_2019_tmb.jpgВ Национальной академии наук также считают: в разработке собственного промышленного робота с нуля сегодня нет особой целесообразности, так как это требует больших инвестиций. Но искать новые ниши нужно. По мнению заведующего лабораторией робототехнических систем ОИПИ НАН Григория Прокоповича, экономика будущего диктует свои условия:

— Сегодня в робототехнике мы работаем на перспективу — занимаемся разработками, которые станут интересны только завтра. Роботы сейчас выходят из цехов заводов и стараются занять положение среди людей. Появилось понятие «коллаборативный робот». Многие говорят про умный дом, а мы думаем, как интегрировать робота в это высокотехнологичное жилое помещение. Пока это свободная ниша с большими перспективами. 

Роботы для сервиса — многофункциональный проект, направленный на создание компаньона для людей. Речь идет о гидах, переводчиках, швейцарах. Для этого в НАН решают лингвистические, технические и другие задачи:

— Сейчас мы разрабатываем робот-шар, благодаря которому вы сможете на удалении наблюдать за домом и общаться с родственниками. Выиграли инновационный проект Pocketbot — передвижной симбиоз телефона и домашнего питомца, тоже ведем разработку этого проекта.

Вместе с тем Григорий Прокопович полагает, что промышленные роботы пока будут более востребованным и рентабельным направлением в робототехнике:

— Мы хотим, чтобы наша промышленность прирастала, и поэтому должны внедрять робототехнику. Тенденция такая есть. Если это поможет удешевить производство конечного продукта на большой процент, то производители начнут активнее переходить к автоматизации. Роботы на некоторых наших предприятиях уже работают. 

Итак, сегодня внедрение робототехнических решений упирается в необходимость повышения производительности труда: если нужно будет запустить конвейер на более высоких оборотах, роботизация пойдет активнее. И, вероятнее всего, речь пойдет не о собственных робототехнических разработках, а о появлении новой графы в статистике импорта. Сегодня так дешевле. 
...

ИСТОЧНИК: ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА»

Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс