В ОИПИ НАН Беларуси создают антропоморфного робота

В ОИПИ НАН Беларуси создают антропоморфного робота


04.03.2019

newman_sb.jpg Все за нас будут делать роботы — такие мысли нередко посещают, когда представляем, каким же будет будущее. Уже сейчас на производствах трудятся роботы, переносящие тяжелые грузы, а в домах занимаются уборкой роботы-пылесосы… Не везде, не у всех, но в целом тенденция намечается. Развивают ее и в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук. Помимо фундаментальных исследований и разработок, здесь делают обучающих роботов для школьников и студентов, к форуму ТИБО-2019 готовят сферического робота, который будет значительно лучше знаменитого робота BB-8 из кинофильма «Звездные войны», а также печатают на 3D-принтере человекоподобного робота в полный рост. Корреспондент «Р» узнала подробности.

Лаборатория робототехнических систем Объединенного института проблем информатики НАН. Инженер-программист Евгений Печковский, занимающийся аддитивными технологиями, следит за работой 3D-принтера, который делает еще одну важную деталь для «Ньюмена» — так тут называют нового робота, который похож на человека. 

— Этот робот — разработка французских дизайнеров и инженеров, — рассказывает он. — Электронные модели его механических частей авторы выложили в интернет, чтобы университеты, исследовательские лаборатории и даже любой человек, у которого есть желание, смогли сделать и изучить его, заниматься исследованиями на его базе. Конечно, мы бы хотели в лаборатории создать своего собственного подобного робота, но для этого нужно знать и понимать, как устроены аналоги.

Перед нами «полчеловека» — голова и бюст робота. Он будет слушать и разговаривать — в голову установят специальные слуховой и речевой аппараты — и даже сможет чувствовать прикосновения к предметам через пальцы, в которых, конечно, будут датчики. 

— А еще он будет понимать, где он, — указывает на грудь робота Евгений. — Здесь установлена 3D-камера, благодаря ей он будет «понимать» пространство вокруг себя, делать картографирование, проводить распознавание лиц. Для инженеров это кладезь, потому что в нем много сервоприводов. Для примера: только у одной руки одиннадцать степеней подвижности. И наши программисты отвечают за то, чтобы воссоздать движения этой же руки у него, как у человека. Мы даже будем стремиться, чтобы он мог открывать двери за ручки и поднимать полные кружки кофе, — шутит Евгений.

«Ньюмен» сможет поднимать руки, поворачивать их, двигать запястьем и пальцами. Интересно, что именно с руки все и началось: несколько лет назад на II Съезде ученых Беларуси сотрудники лаборатории продемонстрировали только ее. Около руки установили веб-камеру, распознающую изображения. Встающий перед ней человек делал движение рукой, а искусственная рука повторяла его. Всем настолько это понравилось, что тогда решили сделать полноценного человека, опираясь на опыт зарубежных коллег. В том числе и российских. К слову, учебников по тому, как сделать такого робота, как и учебника по 3D-печати, нет: нашим ученым было интересно изучить и этот процесс. Усадка пластика и его зависимости, набор влаги определенными материалами… В общем, оказалось, что хороший принтер — это не простой офисный атрибут, а станок для инженера...

Продолжение читайте в ИСТОЧНИКЕ: ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА»



Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс