О космических исследованиях, новых свойствах карты учащегося и искусственном интеллекте

О космических исследованиях, новых свойствах карты учащегося и искусственном интеллекте


26.02.2019

Невероятно, но факт: за полвека компьютеры уменьшились в размерах в десятки раз. Такая же метаморфоза произошла и с программным обеспечением. Сегодняшние компьютеры и компьютерные программы способны хранить и анализировать огромный объем информации. Качественно и быстро. А еще быть нам помощниками во многих отраслях экономики. О том, в чем нам помогает космическая информация, о будущем IT-страны, ДНК-идентификации и искусственном интеллекте корреспонденту «Р» рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Александр Тузиков.

Космос стал ближе

— Александр Васильевич, с запуском нескольких спутников наша страна вошла в перечень космических держав. Насколько активно мы используем полученную космическую информацию?
— Наша страна в числе своих приоритетов пока исследования дальнего космоса не ставит. Мы заняты в первую очередь исследованием нашей планеты. Поэтому у нас активно разрабатывают оборудование для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и в том числе программное обеспечение для обработки этой информации. Вся информация накапливается, обрабатывается и хранится у национального оператора по ДЗЗ — это наше дочернее предприятие УП «Геоинформационные системы». У них — и приемные антенны, и возможность управления белорусским спутником. А ядро системы, которое накапливает и хранит информацию, разрабатывается специалистами института. Кстати, в УП ГИС поступает информация и с других спутников. Поэтому, даже если белорусская разработка неуникальна, она, что немаловажно, позволяет хранить и качественно использовать данные ДЗЗ. К слову, данными зондирования пользуется целый ряд наших министерств и ведомств. УП ГИС реализует проект по созданию многоуровневой системы накопления и обработки информации, поступающей от разных источников. До конца его реализации, а это еще несколько лет, мы надеемся, что к проекту подключатся заинтересованные ведомства и организации.

— Сегодня многие работы — геолого-разведочные, земельные — невозможны без цифровых карт. Это тоже входит в спектр работ института?

— Мы активно работаем с Гос-комимущества. Цифровые карты востребованы везде, но создавать карты большого разрешения и генерировать по ним карты более низкого — процесс трудоемкий. Ставилась задача, чтобы он был максимально автоматизированным. Мы разработали эту систему и передали ее РУП «Белгеодезия» для промышленной эксплуатации. 

Курс на IT-страну 

— Один из элементов IT-страны уже реализован в медицинской сфере. Это электронные поликлиники и электронные рецепты. Как вы оцениваете проект?

— Это один из наших особенно успешных проектов, реализованный в интересах Минздрава. Была проделана огромная работа, чтобы разработать современную медицинскую информационную систему для организаций здравоохранения, позволившую создать электронную медицинскую карту пациента. Теперь врач имеет оперативный доступ к такой информации. А это — серьезная экономия времени специалистов, а также новое качество медицинского обслуживания. Электронный рецепт — еще один масштабный и успешно реализованный проект. Программное обеспечение разрабатывали две лаборатории нашего института. К слову, система более широкая, чем кажется на первый взгляд, поскольку связывает информационные системы организаций здравоохранения с аптечной сетью....

Продолжение интервью читайте в ИСТОЧНИКЕ: ГАЗЕТА «РЭСПУБЛIКА»


Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс