Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
-->
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

О результатах визита делегации Института научной и технической информации Китая (ISTIC)


12.12.2018

4-5 декабря 2018 г. в ОИПИ состоялся визит делегации Института научной и технической информации Китая (ISTIC) во главе с партийным лидером организации проф. Чжао Чжиюнь.

ISTIC является национальным научно-исследовательским и сервисным институтом, подчиняющимся Министерству науки и технологий Китая, и призван оказывать поддержку в принятии решений государственным органам, занимающимся научно-технической деятельностью в стране и  предоставлять информационные услуги для промышленности, университетов и  научно-исследовательских институтов. Он является академическим центром, учебным и исследовательским центром по разработке информационных систем и распространению информации в области информационных технологий.

В ходе визита состоялось подписание Соглашения об организации совместной белорусско-китайской лаборатории «ISTIC–UIIP IT Innovation Lab», целью которой предполагаются выполнение научных исследований в форме совместных программ и проектов в различных областях применения информационных технологий, а также расширения прямых контактов между исследовательскими центрами, институтами, а также отдельными исследователями и учеными сторон.

Важным итогом визита стало также обсуждение и парафирование Контракта на поставку китайским партнерам разработанного в ОИПИ НАН Беларуси компактного суперкомпьютера офисного типа класса СКИФ. На вопрос, каким образом белорусский кластер заинтересовал Китай – одного из мировых лидеров суперкомпьютерной техники, отвечает один из разработчиков мини-кластера Александр Григорьевич Рымарчук: «Наш компактный офисный суперкомпьютер имеет ряд преимуществ, которые могут обеспечить ему рынок в странах, где есть потребность в воспроизводительных вычислениях: при достаточно высокой производительности (15 тфлопс) он не требует специальных условий эксплуатации, так как обладает эффективной системой охлаждения, потребляет небольшое количество электроэнергии и незначителен по размерам, что позволяет устанавливать его непосредственно в офисе, лаборатории, учебной аудитории». После подписания контракта экземпляр мини-кластера будет в короткие сроки изготовлен и передан китайской стороне для тестирования и эксплуатации.



Возврат к списку