П.Бибило, О.Красько, А.Тузиков

П.Бибило, О.Красько, А.Тузиков


30.01.2018
Заведующий лаборатории логического проектирования доктор технических наук, профессор Петр Бибило:

bibilo_cb.png- В конце прошлого года наши сотрудники закончили разработку и передали для использования комплекс программ, которые позволяют проектировать микросхемы с пониженным энергопотреблением в среднем на 20%. Их ориентация — космическое применение. Работа эта была выполнена в рамках программы Союзного государства «Мониторинг–СГ». Надо отметить, что сокращение расхода энергии в автономно существующих устройствах и аппаратах — одна из главных задач, которую решают специалисты при создании электронных устройств. Как она достигается? Прежде за счет уменьшения площади кристаллов и правильного выбора структуры схем».

Интересно и то, что для выполнения этой задачи в лаборатории применяют международные стандарты, которых придерживаются ведущие зарубежные компании. Для разработки сверхбольших интегральных микросхем используется «продвинутый» язык VHDL. «Более десяти лет назад я создал специальный обучающий сайт для студентов, магистрантов и педагогов, которые интересуются данным вопросом, — продолжает Петр Николаевич. — Информационный ресурс по изучению VHDL — vhdl.bas–net.by — постоянно развивается, контент его пополняется. Сегодня он имеет международную известность, множество посещений и используется специалистами и разработчиками цифровой аппаратуры, созданной на базе цифровых СБИС. Здесь много полезной информации для тех, кто хочет научиться творить, становясь разработчиком цифровой аппаратуры».

 



Ведущий научный сотрудник лаборатории биоинформатики кандидат технических наук, доцент Ольга Красько:

krasko_sb.png- Мы разрабатываем информационно–аналитические системы, в частности, медицинские регистры. Это особые системы учета и анализа, например, различных групп пациентов с социально значимыми заболеваниями, например, существует специальный регистр людей с наследственным недугом, которые имеют проблему со свертываемостью крови. Созданная нами учетная система позволяет врачам фиксировать и отслеживать каждого пациента с таким диагнозом, чтобы выявить распространенность заболевания в популяции. И на основе анализа этих и ряда других данных можно сделать научно обоснованный вывод о необходимости, например, введения новых штатных единиц медперсонала в клиниках и амбулаторно–поликлиническом звене, а также об изменении числа койко–мест в стационарах для таких людей, что важно для эффективной работы.

С учетом разработанных протоколов лечения таких пациентов можно четко определить и необходимые объемы закупки лекарственных средств для них. В этом случае все расчеты проводит система — специальная программа. И они максимально прозрачные и точные. А ведь раньше подобные списки подавали и собирали вручную в бумажной форме. Это требовало немало времени, к тому же данные не всегда были корректны из–за возможных погрешностей в расчетах. А значит, часто нуждались в уточнении.

Созданная совместно со специалистами Минздрава информационно–аналитическая система планирования и контроля централизованных конкурсных закупок лекарственных средств для организаций здравоохранения позволила перейти к онлайн–заявкам и выполнять эту важную задачу безошибочно и оперативно. В общем, теперь система работает как часы.


Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Александр Тузиков:

tuzikov_sb.jpg— Информационные технологии с каждым годом оказывают все большее влияние как на экономику страны в целом, так и на повседневную жизнь каждого из нас. Современный этап развития большинства отраслей социальной сферы, государственного управления и экономического развития связан с внедрением IT, которые открывают новые перспективы для повышения эффективности управления, бизнеса и качества жизни людей.

В Национальной академии наук и ведущих вузах республики проводятся исследования в области робототехники, искусственного и естественного интеллекта. Они связаны с обработкой биологических и медицинских данных, данных дистанционного зондирования Земли, цифровой фото– и видеоинформации, информации о физических процессах, речи и текста. Результаты обработки используются для принятия интеллектуальных решений, сравнимых, а иногда и превосходящих по качеству решения человека–эксперта.

Ученые в Академии наук имеют значительные научные и практические результаты по развитию и применению компьютерных технологий. Разработана линейка суперкомпьютеров СКИФ. И сегодня белорусские специалисты могут спроектировать и создать суперкомпьютер высокой производительности для любого назначения. В Беларуси имеется положительный опыт использования такой техники для моделирования и проектирования промышленных изделий и процессов. Потребители разработанных суперкомпьютерных решений — крупные промышленные предприятия МЗКТ, ММЗ, ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Белшина», ОАО «Амкодор». Кроме этого, суперкомпьютеры широко применяются для решения научных задач биологии, медицины, дистанционного зондирования Земли.





Источник: СБ

Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс