Главная Поиск Карта сайта Версия для печати Версия для слабовидящих
Поиск по сайту
Авторизация
Зачем нужна регистрация?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Для сотрудников ОИПИ
Типовые документы 

просим принять участие в опросезаполнить анкету

А. Тузиков о новых возможностях Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики»


11.01.2018

О том, какие новые возможности появятся у нас после вступления в силу Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», рассказывает генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков.

tuzikov.jpgДокументом вводится ряд мер по развитию цифровой экономики, введению в обращение в Беларуси криптовалют. Начинается использование блокчейн-технологий. С одной стороны, это упростит работу многих областей жизни общества и финансовых рынков, с другой – от нас потребуются дополнительные знания и необходимость учиться.

Согласно декрету расширение сферы деятельности резидентов Парка высоких технологий открывает новые возможности для научных организаций. Теперь и научные институты могут быть резидентами ПВТ, что дает определенные преференции. Вместе с тем, для таких организаций, как наш институт, который мог бы стать резидентом ПВТ, барьером для работы в качестве резидента является бюджетное финансирование, с которого нужно перечислять процент администрации Парка. Урегулирование этого вопроса повысило бы шансы научных организаций воспользоваться преимуществами Парка высоких технологий.

– Интернет шумит о небывалых возможностях ферм по добыче криптовалют. Учитывая, что, с одной стороны, сегодня за 1 биткоин дают $13-14 тыс., а с другой – что в стенах института проблем информатики находится суперкомпьютер, может ли Объединенный институт проблем информатики стать фермой для добычи денег для страны – биткоинов?

– Суперкомпьютер нельзя использовать как ферму. Он был разработан для других задач. На нем мы занимаемся трехмерным моделированием и решением различных задач в области компьютерного моделирования в ряде отраслей, в том числе в машиностроении. Да, наши суперкомпьютеры также имеют графические карты, но не те, которые могут эффективно использоваться для зарабатывания криптовалют.

Создание ферм требует специализированного обеспечения. Разные криптовалюты предполагают использование различных программно-аппаратных средств, наиболее эффективных для них.

Майнинг криптовалют – сфера новая. Нужно понимать, что здесь возможно использование чистых денежных средств, но сюда могут прийти и деньги, заработанные в теневом бизнесе – специалисты должны знать, откуда они придут… Одно дело, когда майнингом занимается физлицо, и совсем другое – когда государственные организации.

– А если государство поставит задачу создать виртуальный талер?

– Ее придется решать комплексно. Думаю, что правильнее будет сделать специальные вычислительные устройства, ориентированные под конкретные алгоритмы блокчейн-технологий. А просто использовать любые вычислительные мощности, и тем более суперкомпьютера, будет неэффективно.

– Есть ли в Беларуси фермы для майнинга криптовалют?

– Мне такая информация неизвестна. Отдельные физические лица уже занимаются майнингом и зарабатывают на данной процедуре, даже конвертируют криптовалюты в доллары и рубли.

– А сколько нужно иметь компьютеров, чтобы заниматься майнингом, и нужны ли для этого IT-знания?

– Чтобы заниматься майнингом, не обязательно быть IT-специалистом. Можно начать с покупки одного компьютера со специальной графической картой, загрузить в него необходимое программное обеспечение. Специалисты настроят такой компьютер, подключат его к сети – и он станет работать почти самостоятельно. Однако я не могу сказать, какой доход принесет такая деятельность владельцу компьютера.

– Достаточно одного аппарата?

– Да, но это не значит, что вы сможете с запуском процесса майнинга стать очень богатым. Те, кто серьезно занимается этим делом, имеет серьезные ресурсы. Другие объединяются с такими же желающими заработать на этой новой возможности. Но нужно помнить: потребуются не только технические мощности, но и серьезное потребление электроэнергии.

– Есть ли в Беларуси специалисты по криптовалютам? В каких вузах их готовят и готовят ли их на факультете прикладной математики БГУ, где вы читаете лекции?

– Сотрудники Объединенного института проблем информатики читают в БГУИРе и на факультете прикладной математики БГУ различные курсы, в том числе и связанные с защитой информации. На факультете прикладной математики БГУ есть НИИ прикладных проблем математики и информатики, который занимается вопросами криптографической защиты информации. В частности, НИИ разрабатывает криптографические стандарты Республики Беларусь (кстати, в марте 2018 года Институт повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ запустит первый в Беларуси заочный курс переподготовки по специализации «Криптовалюты и деривативы». Набор на обучение уже закрыт. – Прим. авт.)

Источник: 7 дней


Возврат к списку