Сергей Кореняко о союзной программе «Мониторинг–СГ»

Сергей Кореняко о союзной программе «Мониторинг–СГ»


29.12.2017

koreniako.jpgЗавершается союзная программа «Мониторинг–СГ». О ее результатах рассказал исполнительный директор белорусской части программы, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кореняко.

"Мониторинг — СГ"  без ложной скромности можно назвать гордостью Союзного государства. Белорусскими и российскими исследователями совместно созданы уникальные высокотехнологичные разработки, положенные в основу одного из основных направлений космической отрасли — дистанционного зондирования Земли из космоса. Это, в свою очередь, дало солидный эффект в ряде других отраслей. В отличие от предыдущих программ практически половина заданий выполнялась совместно. Это говорит о том, что реализуется по–настоящему союзная программа, где россияне и белорусы работают на единый научно–технический результат. Например, академическим ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» вместе с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана создано оборудование для диагностики разгара ракетных двигателей. Оно позволяет на ранней стадии проектирования по характеристикам пламени осуществить диагностику сопел. Что крайне важно для обеспечения надежной работы двигателя. А в Институте прикладной физики НАН Беларуси создан программно–аппаратный комплекс для проверки качества деталей ракетных двигателей, имеющих углеродные и угленаполненные материалы, методом неразрушающего контроля. Это также очень важно, поскольку детали работают как при сверхвысоких температурах до плюс 1000 градусов, так и сверхнизких до минус 273 градуса. Выход их из строя приведет к гибели груза, ракеты и экипажа.

В области дистанционное зондирование Земли белорусским специалистам удалось достичь перспективных результатов, создав базовую панель активной фазированной антенной решетки. Она предназначена для будущего союзного радиолокационного спутника, который сможет в любую погоду и время суток вести дистанционное зондирование Земли. 

По союзной программе реализованы проекты, направленные на максимальное использование возможностей уже летающих двух союзных аппаратов. Планируется запуск третьего аппарата. Эта орбитальная группировка должна работать на благо Союзного государства, и мы к этому готовы. Максимально постарались использовать возможности новых технологий при создании геоинформационных систем для лесного хозяйства, определения пожарной опасности лесных угодий, оценки ущерба, который могут нанести пожар, ветроповал, наводнения. Аналогичные работы проведены в интересах сельского хозяйства. Мониторинг сельскохозяйственных земельных угодий дает возможность прогнозировать их фитосанитарное состояние, определять ущерб от стихийных бедствий и бороться с болезнями, прогнозировать урожайность культур. 

Результаты предыдущих союзных программ используются весьма активно. В частности, на суперкомпьютерах «СКИФ» эффективно обрабатывается большой объем информации из космоса. ГРИД–сети позволяют потребителям из регионов выходить на контакт и использовать вычислительные возможности суперкомпьтеров для решения конкретных отраслевых задач. Кроме того, в программе «Технология — СГ» есть проекты, позволяющие аккумулировать научно–технические заделы в области нанотехнологий в космической отрасли. Для этого создаем специальный программный комплекс, чтобы проводить интернет–мониторинг и получать необходимую информацию, разбивать ее по тематике, готовить рефераты и обеспечивать к ней санкционированный доступ. Будет повышаться объем обработки информации непосредственно на космических аппаратах. Это разгрузит радиоканалы, являющиеся одним из узких мест. Тут тоже используются результаты ранее выполненных союзных программ. Многие исследования перейдут в формат опытно–конструкторских работ. 

В 2017 завершается реализация белорусско-российской программы «Мониторинг-СГ». Однако, ученые Беларуси и России не собираются останавливаться на достигнутом - в 2018 году начнется реализация новой программы в области космических технологий.

Источник: СБ


Возврат к списку


       




© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс